В Кабмине признали, что 7 млн украинцев выехали в поисках работы за рубеж

В процесс сезонной трудовой миграции сейчас вовлечены до 7 миллионов украинцев, их количество начнет сокращаться через несколько лет. Об этом заявил министр социальной политики Андрей Рева в ходе видеоконференции Деловой столицы.

“У нас было совещание с премьер-министром. Мы заслушали отчеты Государственной миграционной службы и Госпогранслужбы. Трудовая миграция в Украине имеет сезонный характер. Люди едут на несколько месяцев. В этот процесс трудовой миграции втянуты очень много человек — 5-6-7 млн. Но постоянно за рубежом работают 3,2 млн человек”, — сказал министр.

Рева отметил, что уже примерно через два года ситуация с трудовой миграцией неквалифицированных кадров уменьшится.

“На постоянное место проживания украинцев выезжает не так много. Поэтому мне кажется, что через несколько лет тенденция такой трудовой миграции, причем неквалифицированной, уменьшится”, — заявил глава Минсоцполитики.

Министр уточнил, что при этом сохранится проблема оттока квалифицированных кадров.

“Потому что сегодня уже чехи, например... они же раньше не признавали наши дипломы, а когда лишились медицинских работников, поняли, что украинские врачи не хуже”, — отметил Рева.

Как сообщалось, по прогнозам Национального банка Польши, до конца 2020 года на польский рынок труда будет пребывать 200-300 тыс. украинцев ежегодно.

В то же время по оценке НБУ, трудовая миграция из Украины будет оставаться высокой еще 2-3 года и начнет снижаться в среднесрочной перспективе.

Ранее министр по вопросам гуманитарной помощи и беженцев Польши Беата Кемпа заявила, что в стране находится более 2 млн украинских иммигрантов.

 

В январе 2018 года посол Украины в Польше Андрей Дещица заявил, что в Польше находится более 1 млн украинских иммигрантов.

Метки: трудовая миграция
Loading...