В Израиле тысячи людей протестуют против закона о еврейском государстве

В субботу, 11 августа, в Тель-Авиве прошла демонстрация против закона о национальном еврейском государстве, согласно которому право на национальное самоопределение есть только у еврейского населения Израиля.

Об этом сообщает DW.

Отмечается, что в акции протеста приняли участие несколько тысяч человек.

По данным издания, участники акции, обеспокоенные возможной дискриминацией по национальному признаку, выкрикивали на арабском и иврите "Равенство" и "Апартеид не пройдет".

Сообщается, что по словам депутата арабского происхождения, демонстрация является "вступлением к дальнейшим протестам против закона".

Ранее ряд ушедших в отставку высокопоставленных политиков и представителей сил безопасности выступили с резкой критикой закона. В судах страны на рассмотрении находятся пять исков против спорного закона.

Определяющим в принятом Кнессетом законе является то, что в нем декларируется статус Израиля как "национального государства еврейского народа", где евреи имеют "исключительное право на национальное самоопределение".

Также в законе отмечается, что государство Израиль рассматривает дальнейшее развитие и строительство еврейских поселений как "национальную ценность" и будет делать все ради того, чтобы "поощрять" и "поддерживать" их.

Вместе с тем, согласно нормам принятого закона, арабский язык теряет прежний равноправный статус с ивритом, получив взамен специальный статус.

В Израиле арабы составляют около 18 % 9-миллионного населения. Принятый закон вызвал резкую критику со стороны израильской оппозиции, которая считает его расистским.

Метки: Израиль, протесты
Loading...
Loading...