В Италии задержали украинского военного: стали известны подробности

В Италии по подозрению в причастности к гибели под Славянском в 2014 году фоторепортера Андреа Роккелли арестовали украинского военного Виталия Маркива.

Об этом на своей странице в Facebook написал заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин.

Чиновник сообщил, что украинские правоохранители расследуют уголовное производство по факту гибели Рокелле и его российского партнера Андрея Миронова. "В этом расследовании Генпрокуратура активно сотрудничает с итальянскими коллегами, предоставляет результаты допросов свидетелей, результаты экспертиз и тому подобное", - заявил он.

Енин также добавил, что по данным украинского следствия, гибель двух журналистов произошла вследствие артобстрела со стороны российско-террористических войск. "Генпрокуратура уже обратилась к итальянским властям с требованием предоставить основательные доказательства вины Маркива Виталия или его немедленного освобождения. Стоим на страже законных интересов каждого гражданина, как в Украине, так и за рубежом", - заявил он.

Позже стало известно, что к Виталию Маркиву не пускают консула. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил народный депутат, координатор батальона Кульчицкого Андрей Антонищак.

Нардеп отметил, что в задержании военного принимали участие минимум 15 человек. "Его удерживают в городке за 40-50 км от Милана в тюрьме. Не пускают украинских дипломатов, мотивируя это тем, что Виталий имеет итальянское подданство. Так, он имеет итальянское подданство...", - сказал он.

Сейчас ему предоставили адвоката, но как отмечает нардеп, будет отказ от защитника, которого предоставили итальянские власти.

Он также добавил, что спецслужбы РФ могли помочь задержанию украинского военнослужащего. По его словам, Маркив приехал в Италию навестить маму, и его задержали.

"Вся эта история очень дурно пахнет и похожа на очередную российскую провокацию. Дело в том, что в батальоне им. Кульчицкого не было минометов, из которых можно было бы поразить итальянского фотокорреспондента. Итальянские правоохранители должны предоставить Украине информацию, где четко расписано, какие доказательства у них есть. Мы предполагаем, что, скорее всего, это российская провокация и что спецслужбы РФ передали в Италию какие-то надуманные документы, на основании которых итальянцы завели уголовное дело", - сказал он.

Нардеп отметил, что, вероятно, Италия не сообщила Украине о розыске Маркива, и добавил, что у него нет точной информации по этому поводу.

В 2014 году стало известно о смерти итальянского фоторепортера Андреа Роккелли. Он и его переводчик, известный в России правозащитник и узник совести, Андрей Миронов погибли во время минометного обстрела в окрестностях Славянска.

Позже стало известно, что перед смертью итальянский журналист снял на фото детей во время артобстрела.

Обозреватель

Метки: Италия, украинский военный
Loading...
Loading...