В Италии стартовал референдум, который может «взорвать» Евросоюз

Италия

В Италии стартовал референдум относительно централизации власти, после провала которого к власти может прийти партия "Пять звезд", выступающая за выход страны из Европейского союза по примеру Великобритании.

Об этом говорится в редакционной статье Financial Times, сообщает "Газета.ru".

Отмечается, что действующий премьер-министр страны Маттео Ренци хочет урезать число и привилегии сенаторов, чтобы быстрее проводить реформы. В случае провала референдума Ренци намерен уйти в отставку.

На голосование вынесен вопрос об одобрении законопроекта по изменению Конституции Италии. В результате изменений будет кардинально изменена политическая система страны: порядок формирования Сената, сокращена его численность, уменьшены функции и полномочия, сокращено финансирование. Также сократятся полномочия регионов страны: вопросы энергетики, стратегической инфраструктуры и гражданской обороны будут решаться непосредственно президентом.

Согласно данным опроса, который провела Corriere della Sera, около 55% итальянцев, которые планируют явиться на выборы, будут голосовать против принятия реформ. При этом почти треть населения имеет смутные представления о содержании самой реформы.

В случае политического тупика, который последует из-за провала референдума, Италия, которая по-прежнему рассматривается как одно из наиболее слабых звеньев в еврозоне из-за огромного государственного долга и хрупкости банковской системы, может снова стать мишенью финансовых спекуляций, как и в 2011 году. Директор Института международных отношений Этторе Греко считает, что "Это действительно самый страшный сценарий в Брюсселе, поскольку финансовый кризис Италии имеет возможность отразиться как внутри еврозоны, так и за ее пределами".

По сообщению "112 Украина", плебисцит начался в 06:00 по киевскому времени. Согласно предварительным опросам, которые проводились в течении последних двух недель, а также данных букмекерских организаций, скорее более вероятен вариант "нет" предложенным изменениям на референдуме.

Метки: ЕС, Италия, референдум
Loading...
Loading...