В Херсоне облили кислотой чиновницу горсовета Екатерину Гандзюк. Что известно о нападении и пострадавшей

Гандзюк

31 июля в 8:30 утра на управляющую делами исполнительного комитета Херсонского горсовета Екатерину Гандзюк напал неизвестный. Он облил женщину кислотой, когда она выходила из подъезда.

НВ рассказывает все, что известно об инциденте и пострадавшей.

Нападение с кислотой, квалифицированное как хулиганство
Согласно сообщению полиции, нападавший, который облил лицо сотрудницы горсовета "неизвестным веществом (предварительно кислотой)" вышел ей навстречу из кустов. Ему около 20-25 лет.

В еще одном сообщении указано, что мужчина был одет в темную футболку, темную кепку, коричневые шорты и темную обувь. В полиции призвали всех, кто видел этого мужчину в микрорайоне Таврийский по ул. 49-й Гвардейской Дивизии, сообщить об этом.

Были также опубликованы кадры с камеры видеонаблюдения с напавшим на Екатерину Гандзюк мужчиной.

Полиция квалифицировала нападение по ст. 296 Уголовного кодекса Украины Хулиганство. Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде трех лет лишения свободы.

Как сообщил херсонский журналист Сергей Никитенко, Гандзюк получила серьезные ожоги и была госпитализирована.

Позже стало известно, что она находится в реанимации. Начальник отдела по связям с общественностью полиции Херсонской области Ирина Атаманенко сообщила, что врачи пока не разрешают общаться с потерпевшей.

Врач-анестезиолог Херсонской областной больницы Игорь Равелев сообщил Дню, что Гандзюк находится в шоковом состоянии и получила ожоги более 30% тела: кислота попала ей на спину, руку и голову, в том числе в глаза.

"На данный момент ее состояние тяжелое, стабильное, она в сознании, проводятся противошоковые мероприятия. На фоне шокового состояния возникают другие проблемы, в том числе с почками, что характерно для всех типов ожогов... Когда человек попадает в реанимацию, всегда возможна опасность для жизни... Мы пытаемся стабилизировать все жизненно важные функции. Прогнозов мы пока никаких не делаем. После выведения женщины из шока с ней будут заниматься узкие специалисты", - рассказал Равелев.

Издание Херсонці сообщило, что, осматривая территорию у места совершения преступления, полицейские обнаружили стеклянную банку с остатками едкого вещества, которым облили Гандзюк и сняли с нее отпечатки пальцев, которые, возможно, принадлежат нападавшему. Емкость банки - литр, внутри осталось немного вещества, которое передадут на экспертизу.

Возможные причины нападения и подозрения, что полиция "спустит дело на тормозах"
Радио Свобода отмечает, что Екатерина Гандзюк - известный в Херсоне общественный деятель, член исполкома Херсонского горсовета, в пятом и шестом созыве городского совета была депутатом от Батькивщины, но разорвала отношения с этой партией после конфликта с ее областным руководством, кроме того, она сотрудничала со структурами ООН.

День предполагает, что нападение, скорее всего, связано с публичной деятельностью Гандзюк, которая была известна жесткой позицией и борьбой против пророссийских сил, коррумпированных политиков, а также против отдельных представителей полиции.

Подобной позиции придерживается и адвокат Маси Найем, брат народного депутата от Блока Петра Порошенко Мустафы Найема.

"То, что это сделано по заказу местных пророссийских сил типа гопника Кирила Стремоусова (он же - социалист из партии Ильи Кивы), - нет сомнения", - написал Маси Найем на своей странице в Facebook. Он также выразил уверенность, что полиция Херсонской области не будет расследовать это дело должным образом.

"Если не будет реакции глав правоохранительных органов - значит им это на руку. Мое мнение", - подчеркнул Маси Найем.

А украинское представительство международного антикоррупционного движения Transparency International предостерегло полицию Херсонской области от "соблазна спустить дело на тормозах".

"Екатерина Гандзюк была и есть критиком местных правоохранительных органов за их не всегда последовательную позицию в защите суверенитета Украины и правопорядка в городе. Ожидаем результатов расследования и установления заказчиков этого преступления и их мотивов", - заявили в международной организации.

Заявление мэра Херсона
Мэр Херсона Владимир Миколаенко провел брифинг, на котором рассказал, что виделся с Екатериной Гандзюк после нападения. Он подтвердил опубликованную ранее информацию о том, что женщина получила ожоги более 30% поверхности тела и находится в реанимации.


"Ожоги лица, волосяного покрова, руки, ноги, спина, грудная клетка", - перечислил он пострадавшие части тела женщины.

По словам Миколаенко, состояние Гандзюк тяжелое, но стабильное. Он также сообщил, что до конца дня должны доставить искусственную кожу из Киева, с помощью которой должны облегчить состояние пострадавшей.

Мэр напомнил о принципиальной позиции Гандзюк, которая "всегда называет вещи своими именами по отношению к событиям вот этой "русской весны"", а также о ее конфликтах с правоохранительными органами и некоторыми госслужащими.

"Я думаю, что правоохранительные органы.. надеюсь, мечтаю об этом, разберутся в этой ситуации. Но меня очень беспокоит, что было зарегистрировано уголовное дело с формулировкой "хулиганство". Мне кажется, что тут в очередной раз наша полиция прячет голову в асфальт, в песок, я не знаю, куда они прячут голову, потому что системные нападения на журналистов и активистов происходят в городе Херсоне", - заявил Миколаенко. Он выразил мнение, что квалификация дела как хулиганства - это "плевок в лицо" пострадавшей.

Он сообщил, что попросил подготовить письмо-обращение к генпрокурору Юрию Луценко по поводу передачи этого дела СБУ. Мэр добавил, что попросит подписать это письмо как можно большее количество депутатов горсовета.

Миколаенко отметил, что Гандзюк не узнала нападавшего, но у нее есть "свое видение, кто это сделал". Однако он добавил, что не будет его озвучивать, так как пострадавшая не давала ему на это разрешения.

Переквалификация дела о нападении на Екатерину Гандзюк
Вечером 31 июля пресс-секретарь генпрокурора Юрия Луценко Лариса Сарган заявила на своей странице в Twitter, что генпрокурор взял под личный контроль производство, открытое по факту нападения на Гандзюк.

Генпрокурор #Луценко взяв під особистий контроль кримінальне провадження,відкрите за фактом нападу на К.Гандзюк. Злочин, попередньо кваліфікований як "хуліганство", вже перекваліфіковано на ч.2 ст.121 КК "Умисні тяжкі тілесні ушкодження, вчинені з метою залякування потерпілого"

Она также сообщила, что дело уже переквалифицировали по ч.2 ст.121 УК Умышленные тяжкие телесные повреждения, совершенные с целью запугивания потерпевшего. Санкция статьи - лишение свободы на срок от семи до десяти лет.

Конфликт Гандзюк с полицией
14 сентября 2017 года Екатерина Гандзюк опубликовала на своей странице в Facebook пост, в котором обвинила главу Управления защиты экономики полиции Артема Антощука в том, что он требует 3% бюджетных денег Херсона, так как "Для Управления защиты экономики аксиоматично, что городские власти воруют бюджетные деньги в количестве 30% от всего".

По ее словам, им с первым заместителем мэра Херсона Игорем Козаковым передают "предложения от Артема" уже через третьего человека.

"Пока эти 3% ему не отдадут, он угрожает таскать по допросам по левым делам всех, кто не платит дань", - написала Гандзюк.

26 сентября Гандзюк сообщила, что после ее первого сообщения Антощук "написал заявление, что будто бы все было наоборот, и это ему предлагали деньги".

Затем, по ее словам, чтобы иметь повод обыскать ее кабинет, он получил решение суда, в котором говорится, что следствие выяснило, "что якобы в моем кабинете сидит другой человек, и вот поэтому сегодня оперативники переворачивали все вверх дном".

Она также отметила, что "Весь этот милицейский вертеп-ансамбль в Херсоне сопровождается визитом Ильи Кивы",

Как сообщила журналистка Texty.org.ua Ольга Худецкая, Кива привел в приемную мэра жителей аварийного дома, которые потребовали, чтобы им купили квартиры за бюджетные деньги и объявили голодовку.

"Уже ночью он был в студии 112, покинув голодающих. Между тем голодающие начали есть", - отметила она.

В начале февраля сайт 0552.ua сообщил, что Антощук подал иск против Гандзюк о защите чести и достоинства в связи с ее сентябрьским постом.

В марте 2018 года сайт Kherson.net.ua сообщил, что суд частично удовлетворил этот иск и принял решение "опровергнуть недостоверную информацию путем направления копий этого решения после вступления его в законную силу Исполнительному комитету Херсонского городского совета и Департаменту защиты экономики Национальной полиции Украины".

В остальной части иска, о деталях которой не упоминается, суд Антощуку отказал.

После суда Гандзюк не перестала публиковать обличительные сообщения о полиции Херсонской области.

В апреле 2018 года она заявила, что около 200 "журналистов" с фейковыми удостоверениями получили в областной полиции разрешения на травматическое и газовое оружие в 2014-2018 годах.

Черный пиар против Гандзюк
Противники Гандзюк также распространяли черный пиар против женщины.

Около года назад сайт Новости Херсонщины опубликовал две "новости" о "листoвках с фoтoгpафиями oдиoзнoй пoдpуги мэpа Eкатepины Гандзюк".

"На листoвках была надпись в лучших тpадициях гpязных пopнo-сайтoв с пpeдлoжeниями индивидуальнoгo интима и нoмepoм тeлeфoна", - говорилось в первой из публикаций.

Вторая "новость" была о том, что Гандзюк не отреагировала на провокацию.

НВ

Метки: облили кислотой чиновницу, Херсон
Loading...