В Грузии раскрыли секрет пещеры с целебным микроклиматом

пещера

Специалисты Агентства охраняемых территорий Грузии вместе с коллегами из Службы пещер Чехии провели исследование в пещере Сацурблия (регион Имерети, Западная Грузия), по результатам которого выяснилось, что она отличается уникальным микроклиматом, лечащим бронхиальную астму.

Как говорится в сообщении ведомства, количество радиоактивных углеродов, обнаруженных в пещере, полезно для здоровья людей. Особенный микроклимат создают грибы разного вида и высокая влажность, что в совокупности является сильным антибиотиком.

На данный момент в пещере завершено проектирование пространства для спелеотерапии, представляющей собой немедикаментозный способ лечения от бронхиальной астмы, предусматривающий длительное пребывание в условиях своеобразного микроклимата этой пещеры.

В ближайшее время в Сацурблия начнутся строительные работы. На благоустройство пещеры и превращение этого места в лечебное пространство из государственного бюджета Грузии выделено 600 тыс. лари (около $250 тыс.). Один лечебный курс будет длиться 10 дней по три часа в день. Через три месяца курс можно будет повторить.

Кроме того, в пещере будет обустроена игровая площадка для детей, спальная зона. В Агентстве охраняемых территорий считают, что открытие пространства спелеотерапии в пещере Сацурблия будет способствовать развитию в Грузии медицинского туризма и количество туристов, желающих посетить Грузию, еще больше увеличится.

Пещера Сацурблия была обнаружена в 1976 году. Она расположена в двух километрах от известной карстовой пещеры Прометея (ранее пещера Кумистави), находящейся на окраине города-курорта Цкалтубо, близ Кутаиси.

Хвиля

 

Метки: астма, Грузия, здоровье, микроклимат, пещера
Loading...
Loading...