В Греции ввели налог и штрафы за использование пластиковых пакетов

С 1 января этого года в Греции ввели экологический налог на одноразовые пакеты в супермаркетах. Теперь за них придется доплачивать 4 евроцента, а с 1 января 2019 уже 9 евроцентов, сообщает РИА Новости.

С помощью налога Греция решила ограничить потребление полиэтиленовых пакетов и стимулировать использование многоразовых пакетов и сумок. Тем самым изменить поведение людей, чтобы они понимали экологические последствия своих действий, ведь пластик стал едва ли не главной проблемой мира. В мировой океан ежегодно попадает от 4,8 до 12,7 миллиона тонн пластика, он составляет половину мусора в море в Греции. Собрать со дна полиэтиленовые пакеты стоит в 10 раз дороже, чем их производство. И лишь 1% пластиковых пакетов идут на переработку.

В Греции одноразовые пакеты используют вдвое больше, чем в среднем в Европе. По данным исследования ЕС с 2010 года, ежегодно в Греции с населением около 11 млн. человек использовали 242 пакета на человека. В 2015 году, по данным Института исследований розничной торговли потребительскими товарами, в Греции приходилось уже 363 пакета на человека по сравнению с 175 в среднем по ЕС. Сейчас греки используют около 4,5 миллиарда пакетов ежегодно, или около 400 штук в год на человека. Именно поэтому власть хочет сократить использование пакетов до 90 шт. на человека (на 75%) до конца 2020 года и до 40 (на 90%) до 2025 года. Поэтому отныне полиэтиленовые пакеты стали платными. Исключение сделали только для пакетов толщиной менее 15 мкм, которые нужны по соображениям гигиены или в которые изначально были упакованы продукты питания. Освободят от платы также киоски и рынки, овощные лавки, где пакет считается упаковкой, а не средством переноса продуктов.

В качестве альтернативы в супермаркетах бесплатно распространять многоразовые пакеты, биоразлагаемые и бумажные. Кроме того, супермаркеты обязаны принимать на утилизацию использованы пакеты, а сетевые магазины должны предоставлять данные о количестве и стоимости использованных ими полиэтиленовых пакетов. Несоблюдение новым условиям будет караться штрафом в размере от 200 до 5000 евро. Налог также принести доход в бюджет - до 180 млн. евро (при цене 4 евроцента / пакет, каждый потребитель заплатит 16 евро за год). Даже если удастся резко сократить использование пластиковых пакетов, бюджет пополнится на сумму от 35 до 80 млн. евро в год.

Метки: Греция, пластик, событие, экология
Loading...