В Греции разгорелся коррупционный скандал с лекарствами швейцарской фирмы

Прокуратура Греции подозревает восемь бывших министров и двух бывших премьер-министров в связи с крупным коррупционным расследованием.

Об этом сообщила Европейская правда со ссылкой на Ekathermini.

Дело касается швейцарской фармацевтической компании Novartis, которая, по словам следователей, платила врачам за назначение лекарств ее производства по высоким ценам.

Прокуроры заявили, что бывшие политики знали об этой схеме и получили взятки за молчание. Официально имена подозреваемых не называют.

Подозреваемые чиновники работали в правительстве в период 2006-2015 годов. Следователи считают, что установление высоких цен стоило государству миллиарды во время финансового кризиса.

По информации греческих СМИ, политики получили около 50 млн евро взяток. СМИ также назвали имена чиновников, связанных с расследованием, среди них - бывший премьер-министр Антонис Самарас (2012-2015) и помощник премьер-министра Панагиотос Пикраменос (май-июнь 2012 года).

Также сообщается, что дело базируется преимущественно на показаниях трех человек, которые были включены в программу защиты свидетелей. В целом показания дали 20 человек.

Антонис Самарас уже назвал обвинения "клеветой" и заявил, что подаст иск на действующего премьер-министра Алексиса Ципрас.

Еврокомиссар по вопросам миграции Димитрис Аврамопулос, который оказался в списке десяти греческих политиков, фигурирующих в коррупционном расследовании в отношении швейцарской фармацевтической компании Novartis, заявил о готовности сотрудничать со следствием.

Об этом он заявил в эфире греческого канала Skai, сообщает Ekathimerini.

"Справедливость скажет свое слово, когда те подонки, которые устроили этот заговор, окажутся на скамье подсудимых", - заявил Аврамопулос, который был министром здравоохранения Греции с 2006 по 2009 год.

Он заявил, что все его активы и счета открыты для следователей, поскольку ему нечего скрывать.

Кроме этого, Аврамопулос выразил уверенность в тех людях, с которыми вместе работал.

Метки: коррупция, реция, событие
Loading...