В Германии создали двигатель для сперматозоидов

мужское бесплодие,

Группа исследователей из Хемницкого технического университета и Лейбницкого института материаловедения и физики твёрдых тел нашла способ увеличить подвижность сперматозоидов с помощью специальных двигателей.

Одна из главных проблем, вызывающих мужское бесплодие, — низкая подвижность сперматозоидов, так называемая астензооспермия. При этом сперматозоиды из-за слишком слабых движений жгутика практически не могут двигаться и таким образом неспособны достичь яйцеклетки и оплодотворить её.

Учёные использовали миниатюрные спирали, управляемые удалённо с помощью направленного магнитного поля. Спираль свободно захватывает жгутик сперматозоида и выполняет роль двигателя, толкая его вперёд.

мужское бесплодие1

Авторы исследования говорят, что современные методы искусственного оплодотворения имеют вероятность успешного исхода до 30 процентов. Использование же специальных двигателей для сперматозоидов значительно повышает шансы на успех, хотя технологически такой способ значительно сложнее. Тем не менее учёные надеются, что их метод сможет успешно пройти клинические испытания и начнёт использоваться на практике.

hi-news

Метки: двигатель. жизнь, мужское бесплодие
Loading...
Loading...