В Финляндии СМИ опубликовали секретные материалы о военной разведке, правоохранители завели дело

В Финляндии публикация секретных материалов вызвала бурную дискуссию о безопасности страны

В Финляндии публикация секретных материалов вызвала бурную дискуссию о безопасности страны

Глава государства настаивает: публикация этих материалов может поставить под угрозу безопасность Финляндии. 

В Финляндии открыли уголовное дело по факту передачи газете Helsingin Sanomat секретных материалов о военной разведке страны, сообщает Yle.

В материале издания в качестве источников информации использовались секретные материалы Оборонительных сил Финляндии, в частности, за период 2010 и 2004 годов.

По словам президента Финляндии Саули Ниинистё, соответствующие секретные материалы были переданы журналистам незаконно.

"Разглашение чрезвычайно секретных документов – это риск для нашей безопасности и последствия могут быть серьезными", – говорится в заявлении главы государства.

Он также уточнил факт того, что его беспокоят масштабы утечки секретной информации.

С позицией президента относительно незаконности передачи материалов и угрозы их публикации для безопасности страны, согласился и министр обороны Финляндии Юсси Ниинистё (Синие).

В свою очередь в газете обосновали публикацию материалов и сведений о Центре радиоэлектронной разведки Оборонительных сил Финляндии тем, что граждане страны имеют право знать о том, что происходит в обществе, и СМИ обязаны об этом рассказывать.

В настоящее время в Финляндии идет подготовка обновленного закона о разведке. В нем, в частности, будут значительно расширены права и полномочия разведывательных органов.

Как сообщалось ранее, в Хельсинки открыли Европейский центр по борьбе с гибридными угрозами.

Под гибридными угрозами основатели центра подразумевают, в числе прочего, распространение ложной информации, атаки против информационных систем, а также другие виды атак с помощью современных технологий. Это - враждебные действия, нацеленные на дестабилизацию государства без формального объявления войны.

В планах центра - ведение исследования гибридной угрозы, развитие сети экспертов и обучение специалистов.

ЗН

Метки: военная разведка, секретные материалы, Финляндия
Loading...
Loading...