В Финляндии планируют делать топливо из мяса

Финская компания Neste Corporation обсуждает идею превращения жиров, образующихся в процессе приготовления ветчины и индюшатины в возобновляемое дизтопливо

Кампания получила название From Fat to Fuel, сообщает РetrolРlaza.

«Каждый сезон в День благодарения в Соединенных Штатах съедается 46 млн индюков. Если бы отработанный при их выпечке в духовке жир был собран, его можно было бы превратить в возобновляемое дизельное топливо», — отмечают эксперты компании Neste Oil.

На прошлое Рождество 145 тыс. финских семей собрали жир, полученный в процессе готовки рождественской ветчины. Сырье было переработано финской нефтехимической компанией в возобновляемое дизтопливо Neste MY Renewable Diesel. Полученного в ходе эксперимента объема оказалось достаточно, чтобы среднестатистический легковой автомобиль смог преодолеть расстояние в 400 тыс. миль (643,74 тыс. км).

В РetrolРlaza отметили, что из куска ветчины средних размеров получается столько жира, что из него можно произвести дизельное топливо, которого хватит, чтобы автомобиль проехал 1,8 мили (2,9 км).

Помимо этого, как отмечает издание, используемая при производстве Neste MY Renewable Diesel технология позволяет снизить вредные выбросы на 80% по сравнению с использованием ископаемого топлива.

«Мы постоянно ищем новые источники возобновляемого сырья, которые можно превращать в моторное топливо с низким уровнем выбросов. Главная цель кампании [From Fat to Fuel] — максимально популяризировать идею «замкнутой» экономики среди потребителей, стимулировать рециркуляцию материалов и сырья, повысить экологическое сознание. И, конечно же, способствовать распространению праздничных традиций», — с юмором рассказала директор по корпоративным коммуникациям и маркетингу брендов в Neste Corporation Кайса Липпонен.

Источник: Агропортал

 

Метки: мясо, топливо, экология
Loading...