В эти выходные земляне увидят уникальный звездопад

звездопад

Земля проходит сквозь высокоактивный метеорный поток Эта-Аквариды, пик которого придется на 5 и 6 мая

5 и 6 мая в небе можно будет увидеть Аквариды - метеорный поток, связанный с кометой Галлея.

Земля проходит сквозь высокоактивный метеорный поток Эта-Аквариды, пик которого придется на 5 и 6 мая, но звездный дождь продлится до конца месяца, пишет Science Alert, передает Новое время.

Радиант Акварид, то есть точка, откуда, как кажется с Земли, исходят метеоры, находится в созвездии Водолея и к утру виден на юго-востоке невысоко над горизонтом. Как отмечают астрономы, примерно по 20 мая на ночном небе ежечасно можно будет наблюдать в среднем по 20 метеоров.
"Они двигаются очень быстро - около 148000 миль в час (238000 км/ч) и они оставляют очень длинные "хвосты" в небе", - объясняет астроном Рей Паолетта.

Лучше всего наблюдать за звездным дождем за городом, вдали от ярких огней. Однако астрономы отмечают, что жителям Южного полушария повезет больше - они смогут увидеть до сорока метеоров в час, тогда как жители Северного полушария - всего 10-20.
Отметим, что траектория кометы Галлея дважды в год пересекает орбиту Земли. Таким образом, создается два метеорных потока. Аквариды — первый из них. Второй носит название Ориониды, и их можно наблюдать в октябре.

Метки: звездопад, событие
Loading...
Loading...