В Эстонии пройдут безальтернативные выборы президента

В парламенте Эстонии в понедельник пройдут выборы президента, для участия в которых выдвинут единственный кандидат: представитель страны в Европейской счетной комиссии Керсти Кальюлайд (Kersti Kaljulaid).

Для избрания ей необходимо будет набрать в ходе трех туров голосования не менее 2/3 голосов состава парламента или не менее 68 из 101.

Если К.Кальюлайд не удастся получить в парламенте минимально необходимые 68 голосов парламентариев, право на избрание главы государства перейдет коллегии выборщиков. В нее входит 101 депутат парламента и 234 представителя местных самоуправлений.

Это повторные выборы главы государства. 24 сентября безрезультатно завершилось голосование в коллегии выборщиков, когда не был избран ни один из пяти претендентов от разных парламентских партий. После этого совет старейшин парламента достиг соглашения с партийными фракциями об отказе от выдвижения кандидатов от партий.

Было принято решение остановить выбор на едином беспартийном кандидате, который мог бы устроить большинство депутатов.

О поддержке К.Кальюлайд заявили пять парламентских фракций из шести или 90 депутатов из 101. Свои голоса при ее выдвижении не дала Консервативная народная партия и несколько депутатов от крупнейшей оппозиционной партии Центра.

К.Кальюлайд родилась 30 декабря 1969 года в Тарту, в 1992 году закончила Тартуский университет по специальности биология, в 2001 году защитила магистерскую степень в области бизнес-администрирования. Занимала ряд руководящих должностей в банковских и деловых структурах, была советником по вопросам экономики при премьер-министре Марте Лааре. С 2004 года – представитель Эстонии в Европейской счетной палате. Беспартийная. В 2001-2004 году была членом партии Isamaa (Отечество).

Занимается общественной работой: с 2011 года председатель совета Тартуского университета, с 2016 года возглавляет совет по мониторингу развития при канцелярии парламента.

В семье четверо детей, двое взрослых и двое малолетних: одна дочь и три сына. Муж Георги-Рене Максимовский по специальности инженер-связист, работал в государственном целевом учреждении информационных коммуникаций. В настоящее время в связи с работой супруги занимается воспитанием детей и домашним хозяйством.
forbes

Метки: выборы президента, событие, Эстония
Loading...
Loading...