В ЕС предлагают Украине отправить законопроект о государственном языке в Венецианскую комиссию

В Европейском Союзе рекомендуют Украине отправить законопроект о государственном языке, принятый Верховной Радой в первом чтении, на анализ в Венецианскую комиссию до вступления его в силу.

Об этом председатель представительства Европейского Союза в Украине Хьюг Мингарелли сказал во время пресс-конференции по итогам заседания Совета ассоциации Украина-ЕС, которое состоялось 17 декабря в Брюсселе со ссылкой на Высокого представителя Европейского Союза по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерику Могерини, сообщает УНИАН.

«Она поставила вопрос о новом законе о политике в отношении государственного языка, и она напомнила о нашем предложении, чтобы выяснить мнение Венецианской комиссии перед тем, как этот новый закон вступит в силу», — заявил Мингарелли.

Также он сказал, что европейская сторона напоминает о необходимости обеспечения соблюдения прав национальных меньшинств. В частности, по его словам, Могерини «призвала украинскую сторону в полной мере воплотить рекомендации, содержащиеся в заключении Венецианской комиссии (по закону об образовании – ред.)».

Напомним, 4 октября Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» (№ 5670-д). Законопроектом определено, что единственным государственным (официальным) языком в Украине является украинский язык. Предусмотрена уголовная ответственность за публичное унижение или пренебрежение государственным языком.