В ЕС хотят ввести налог в пользу беженцев

Берлин и Еврокомиссия обсуждают возможность введения нового европейского налога в пользу беженцев. Об этом сообщает в субботу, 10 октября, газета Süddeutsche Zeitung без ссылки на источники.

Издание отмечает, что соответствующие консультации ведутся пока на неформальном уровне, однако возможное название для нового налога уже придумано: налог на солидарность с беженцами.

Согласно планам, этот налог может взиматься через повышение налогов на добавленную стоимость и на добычу и ввоз нефти и нефтепродуктов и напрямую перечисляться в бюджет Евросоюза. Собранные таким образом средства предполагается использовать для сдерживания притока нелегальных мигрантов в Европу путем улучшения условий жизни в странах, откуда главным образом беженцы прибывают, и усиление охраны внешних границ Евросоюза.

Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле отказался как подтвердить, так и опровергнуть данное сообщение. В то же время он признал, что Европе нужны дополнительные финансовые средства для усиления охраны границ ЕС. «Решение этой задачи имеет абсолютный приоритет, и нужно посмотреть, как мы можем справиться с ней», - сказал министр накануне в кулуарах конференции Всемирного банка и Международного валютного фонда (МВФ) в столице Перу Лиме.

Шойбле избегал слова «налоги». При этом он подчеркивал, что речь идет о Европе в целом. «Изыскание дополнительных средств для бюджета ЕС - это дело Еврокомиссии», - указал глава германского Минфина.

Главком

Метки: беженцы, ЕС, налог, событие
Loading...
Loading...