В ЕС договорились, когда должен заработать безвиз для Украины — СМИ

безвиз для Украины
Безвизовый режим Украины с Европейским союзом начнет полноценно работать летом 2017 года, пишет журналист  Европейской правды Сергей Сидоренко в статье Безвиз до отпуска: в ЕС согласовали, когда возьмутся за отмену виз для Украины.

"Собеседники в Еврокомиссии и Совете ЕС утверждают, что украинский безвиз будет одобрен в конце весны, а заработает – летом. Чаще всего звучит предположение, что уже в июле украинцы будут ездить в ЕС без виз. Возможно, даже с 1 июля", - говорится, в частности, в статье.

Принятие процедуры приостановки безвизового режима, которое необходимо для разблокировки безвиза для Украины, по оценкам источника издания, ориентировочно продлится до конца февраля.

Соответственно в марте можно рассчитывать на начало триалога относительно Украины, в апреле – перевод и рассмотрение документа в Европарламенте, а в мае – на одобрение Советом ЕС.

"А значит – выходим на июнь как дату начала работы безвиза", - говорится в статье.

В то же время, журналист предупреждает, что есть рисковые этапы, на которых процесс предоставления Украине безвизового режима может быть заторможен.

Это, в частности, триалог, во время которого представители Европарламента, Совета ЕС и Еврокомиссии встречаются и договариваются о том, каким будет окончательный текст украинского решения. На этом этапе задержку может вызвать согласование даты, с которой начнет действовать украинский безвиз, а также преамбула решения, где говорится, в частности, о механизме приостановления и о реформах в Украине.

В статье также отмечается, что утверждение безвизового режима Советом ЕС должно состояться уже после французских президентских выборов, что может вернуть вопрос безвиза с Украиной в политическую плоскость. Вместе с тем, поскольку одобрение безвиза должно состояться на уровне министров внутренних дел и еще до инаугурации, избрание нового президента Франции, скорее всего, не повлияет на процесс на этом этапе.

Напомним, сегодня, 2 февраля, Европарламент проголосовал за предоставление безвизового режима Грузии.

24 января Еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоханнес Хан заявил, что решение ЕС относительно безвизового режима с Грузией и Украиной будет принято в ближайшие месяцы.

Метки: Безвиз для Украины
Loading...
Loading...