В Ericsson спрогнозировали появление новой экономики услуг

Ericsson ConsumerLab опубликовала очередной, девятый по счету, выпуск ежегодного исследования, посвященного 10 основным потребительским трендам.

 

На этот раз основной темой стал интернет чувств – это экономика услуг, предоставляемых с применением цифровых датчиков и вовлекающих все органы чувств: зрение, слух, вкус, обоняние и осязание.

Интернет чувств сформируют услуги, созданные на базе передовых технологий, в числе которых искусственный интеллект (ИИ), виртуальная реальность (VR), дополненная реальность (AR), 5G и автоматизация.

 

Чего ждут пользователи:

Пользователи, которые первыми начинают пользоваться новыми технологиями, ждут появления интернета чувств и верят, что к 2030 году будет сформирована экономика услуг, предоставляемых с применением цифровых датчиков;

Человеческий мозг будет играть роль пользовательского интерфейса – возникнет новая парадигма взаимодействия между людьми и устройствами, в которой устройства будут реагировать на мысли людей;

Большинство пользователей цифровых технологий надеется, что благодаря интернету чувств люди станут более ответственно относиться к окружающей среде.

"Уже сейчас нам надо принимать во внимание возможности и задачи мира, в котором все человеческие чувства будут цифровизированы. Например, многие сферы жизни стоит цифровизировать для уменьшения негативного влияние на климат – вы можете ходить на работу, ездить в отпуск и путешествовать по миру, не выходя из дома", — говорит глава направления исследований и один из авторов отчета Ericsson Consumer & IndustryLab Майкл Бьёрн.

 

В то же время, говорят эксперты, пользователи прогнозируют возможные проблемы с обеспечением конфиденциальности личных данных в интернете чувств.

 

"Например, общественность может волновать возможность манипулировать чувствами с целью продажи товаров или услуг. Понимая это, люди рассчитывают на принятие необходимых мер и получение гарантий", — добавил Майкл Бьерн.

Источник: UBR.ua

 

Метки: Интернет чувств