В ЕБРР считают, что Украина полностью может обеспечить потребности своим газом

Как заявил управляющий директор Европейского банка реконструкции и развития в странах Восточной Европы и Кавказа Франсис Малиж в интервью "РБК-Украина":

«В Украине достаточно газа для того, чтобы не импортировать его и полностью покрывать свои потребности в топливе. И если бы Украина захотела, то могла бы стать экспортером газа. Но для этого нужно делать правильные шаги в направлении формирования рынка и его регулирования. Нужно создавать условия для выхода инвесторов на этот рынок, понимая, что они дадут технологии, которых сейчас в Украине нет. Эти условия должны быть благоприятными для них настолько, чтобы они, инвестируя в Украину, готовы были пойти на риск, и он должен быть минимальным.

Идею построить рынок газа, когда население платит низкую цену, а бизнес и промышленность - рыночную, уже пытались реализовать в Украине и она провалилась. И если вернуться к подобной схемы еще раз, вас снова ждет провал. Поэтому для бюджета страны оптимальный вариант - рыночная цена и продуманная социальная политика.

Важно также понимать, что пока не будет рыночной стоимости газа, пока она будет зависеть от решений правительства, инвесторы в этот сектор не придут, поскольку у них не будет возможности застраховать свои риски.»

 

Метки: газ, ЕБРР
Loading...
Loading...