В Днепре показали украинские инновации

Модерн, постмодерн и новая промышленная революция

Постмодерн закончился. Особенность очередной промышленной революции заключается в высоком переделе сырья и высокой наукоемкости производства. Страны-бензоколонки уходят на обочину мировой экономики и постепенно скатываются в маргинез. Можно обладать сколь угодно дешевой рабочей силой, обширными полезными ископаемыми, но всю основную добавочную стоимость заберут себе страны, которые обладают развитой наукой и не боятся вкладывать в инновацию производства. Культовый iPhone производится в Китае, но 95% его стоимости уходит не на фабрики, которые его собирают, а в США, где его разработали, где находятся инженеры, программисты и дизайнеры, непосредственно создавшие этот телефон как продукт. Ну и маркетологи, которые раскрутили его до культовости, куда же без них!
Сегодня выигрывают те страны, корпорации и сообщества, которые целенаправленно вкладывались в инновации, создавали и наращивали свой научный потенциал и выращивали, обучали и воспитывали инженеров и высококлассных работников.
Побеждают те общества, которые сумели сократить расстояние между наукой и производством до минимума.

Interpipe07

Немного истории
В Советском Союзе времен плановой экономики, при всех ее недостатках, у предприятий были предусмотрены бюджеты на научные разработки, внедрения или, как сейчас говорят – на инновации. Это, не всегда хорошо, но позволяло держаться на плаву тысячам научно-исследовательским институтам (НИИ). Не смотря на огромную массу имитаторов и откровенных нахлебников, денег хватало и на серьезных ученых и, иногда, у них получалось придумать и внедрить что-то стоящее.
Когда СССР рухнул, эти тысячи ученых осталось не у дел. Часть нашла себя на Западе, кто-то занялся другим делом и, если была коммерческая хватка, даже неплохо устроился. Многие ушли в никуда и, в основном, осели на рынках неквалифицированного труда. Наукой остались заниматься фанатики, которых не остановили ни непрестижность труда, ни почти полное отсутствие финансирования, ни маленькие зарплаты. Тем не менее, они были и сохранили научный потенциал страны.

Что имеем на данный момент
Период накопления первичного капитала в Украине закончился. Все, кто хотел и мог, построили и развили производства, развернули сети сбыта и уперлись в емкость украинского рынка. Встал вопрос либо выхода на внешние рынки, либо увеличения доли на рынке внутреннем. И то, и другое оказалось невозможным без инноваций.
Появилась необходимость увеличения наукоемкости производства, создания нового продукта или добавления имеющемуся продукту новых качеств. То есть, стал вопрос привлечения научных разработок. И тут же проявилась отложенная проблема – разрыв связей между наукой и бизнесом.
Те же производственники уже привыкли закупать имеющиеся технологии за рубежом. И как дальше развивать купленные технологии, часто никто уже не знает. При этом, отечественная научная мысль не умерла, лаборатории, хоть и в меньшем количестве, но функционируют, ученые работают. И они создают уникальные технологии, не уступающие мировым образцам.

Не всё так печально
Не смотря на все сложности, наука в Украине не просто существовала, но продолжала жить. Жить и выдавать результаты, не уступающие лучшим зарубежным образцам. А иногда и превосходящие их.
Но проблема в том, что ученым еще надо внедрить свои разработки, найти инвесторов, да и просто желающих заниматься их проектом. А старые схемы уже не работают, менеджеров научных проектов в Украине нет, “инкубаторы” занимаются только стартапами. К тому же ученые и инвесторы говорят на разных языках. То есть, нужно место, где они смогут встретиться и понять друг друга.
В этой ситуации у компании Vodafone Украина и фонда NDI возникла идея создать площадку, где могут встретиться представители науки и бизнеса. В результате два года назад был создан онлайн проект Tech Today, а в его рамках офлайн площадка – Tech Today Hub.

Interpipe43

Давайте жить дружно
Открытие Tech Today Hub состоялось в августе 2015 года. С той поры проведены 18 научных встреч, на которые приглашались представители научных учреждений и бизнеса, лаборатории, имеющие перспективные разработки, руководители и топ-менеджеры предприятий, готовых внедрять у себя инновации или испытывающих нужду в таких инновациях.
За все время конференции посетило более полутора тысяч участников и было представлено порядка ста проектов, некоторые из которых нашли инвесторов и готовятся к внедрению.

Где деньги, Зин?
Виктория Рубан, начальник отдела связей с общественностью Vodafone Украина: “Мне часто задают вопрос: “А при чем тут Vodafone?”. Но мы работаем в сфере технологий давно (в основном, это телекоммуникационные технологии) и для себя поняли, что никакое будущее без технологий невозможно. А для себя я поняла, что любой прорыв в Украине возможен, только если мы будем развивать высокотехнологичные, высокоинтеллектуальные направления” .
Vodafone есть смысл вкладывать усилия и деньги в такую технологическую площадку. Ведь сейчас оператор активно продвигает инновационный “интернет вещей”.
Интернет вещей (InternetofThings, IoT), технология, предполагающая взаимодействие между оборудованием, датчиками и тому подобным с вычислительными мощностями, с минимальным привлечением людей.
У Vodafone уже сегодня есть технологии и решения, которые можно предложить рынку. И, самое главное, уже есть потребители, готовые воспользоваться этими решениями.

Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались
Нынешняя конференция собрала 17 докладов и была посвящена тяжелой промышленности. Вполне логично, что она прошла в Днепре, в партнерстве и на площадке ИНТЕРПАЙП НТЗ. Участники посетили ИНТЕРПАЙП СТАЛЬ - первый металлургический завод в Украине, построенный с нуля, впервые за почти полвека. И он же - самый современный и самый технологичный в Европе.
Бытие определяет сознание и завод вынужден постоянно развиваться. В частности, при запуске он был рассчитан на выпуск 29 марок стали. На данный момент он готов предложить потребителям 250 марок стали.
Неспроста представители компании очень внимательно слушали докладчиков и моментально реагировали на те разработки, которые могут быть использованы у них на производстве.
Еще рано говорить о результатах этой конференции, но место выбрано удачно и интерес аудитории был несомненен. Будем надеяться, что будут и внедрения и наша экономика станет хоть на чуть-чуть конкурентнее.

Interpipe82

В сухом остатке
Не смотря на все удары судьбы, украинская наука жива. Остались старые кадры, растет им смена. Научные исследования проводятся, результаты появляются. В том числе, и готовые к внедрению, в рамках прототипов. Науке есть, что продемонстрировать бизнесу. Бизнес тоже пришел к осознанию не просто необходимости, а жизненной необходимости инноваций, которые не возможны без научных разработок отечественных ученых.
Им просто надо помочь встретиться и понять друг друга.
Именно этим и занимается проект Tech Today Hub.

Сергей Воробей

Метки: "Интерпайп Сталь"
Loading...
Loading...