В ближайшие недели ученые попробуют изменить погоду

Гарвард проведет геоинженерные эксперименты, которые затронут все человечество. Проект в Гарвардском университете стоимостью 20 млн. Долл. США предполагает распыление аэрозолей в стратосферу Земли, и является самым масштабным в мире экспериментом по использованию химиотрасс, пишет gogetnews

Два американских ученых говорят, что они надеются решить проблему глобального потепления, для чего готовят крупнейший в мире и самый дорогостоящий проект по солнечной геоинженерии. Эксперименты начнутся в ближайшие нескольких недель. Цель этой программы заключается в том, чтобы установить, может ли технология аэрозолей имитировать эффект охлаждения в атмосфере, возникающий при вулканических взрывах, в отчаянной попытке остановить изменение климата.

«Это не первое или единственное университетское исследование», - сказал Гернот Вагнер, один из соучредителей проекта, - но оно, безусловно, самое крупное и самое всеобъемлющее». Как сообщает Technologyreview.com, основная идея заключается в том, что распыление определенных типов частиц в стратосферу может помочь отразить больше тепла обратно в космос. Ученые полагают, что это может работать, потому что природа уже итак это делает. Крупные вулканические извержения в прошлом выбросили десятки миллионов тонн двуокиси серы в небо, что способствовало снижению глобальных температур в последующие месяцы.

Менее ясным является то, насколько точно технология могла бы контролировать температуру во всем мире, какие материалы лучше всего использовать, и какие экологические побочные эффекты могут возникнуть. Примечательно, что предыдущие вулканические извержения также уменьшали уровни осадков в некоторых частях мира, а диоксид серы, как известно, истощает защитный озоновый слой.

Метки: климат, погода
Loading...
Loading...