В Белграде состоялись переговоры Волкера и Суркова о Донбассе

СМИ предполагают, что Сербия была избрана местом встречи двух переговорщиков по той причине, что Суркову запрещен въезд в ЕС

В Белграде в субботу, 7 октября, состоялись переговоры спецпредставителя Госдепартамента США по Украине Курта Волкера и помощника президента РФ Владислава Суркова о ситуации в Донбассе. Об этом в эфире сербского телевидения сообщил министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич, передает служба  Би-би-си.

По словам главы МИД, эта встреча стала "показателем изменения и улучшения внешнеполитической позиции Сербии". Каких-либо подробностей переговоров Дачич не сообщил.

Как предполагают сербские СМИ, местом встречи была избрана эта балканская страна, так как Сурков находится под санкциями Запада и не может въезжать в Евросоюз.

Российское издание РБК сообщает, что Сурков, комментируя итоги переговоров, назвал их "конструктивными".

"Обсуждался предложенный Россией проект резолюции ООН по Донбассу. Найдено взаимопонимание по ряду позиций. Большинство выявленных разногласий признаны преодолимыми", - заявил помощник Владимира Путина.

По словам Суркова, была отмечена необходимость выполнения минских соглашений "при решающей роли нормандского формата и минской контактной группы".

"Договорились с Куртом, что наши консультации по украинскому урегулированию будут продолжены в необходимом для достижения результата объеме. В том, что в конечном итоге результат будет, не сомневаемся", - резюмировал он.

Что касается Волкера, он публичных комментариев по поводу встречи в Белграде пока не давал.

5 октября 2017 года спецпредставитель США по Украине, анонсируя встречу, сообщил, что обсудит с Сурковым, "как катализировать имплементацию минских соглашений и восстановить территориальную целостность Украины".

Метки: Донбасс, переговоры Волкера и Суркова, событие
Loading...
Loading...