В банке Петра Порошенко арестовали выведенные из банка Александра Януковича 240 млн гривен

Суд по ходатайству Генпрокуратуры и в рамках уголовного производства от 22 января 2019 года наложил арест на 120,1 млн грн и 119,1 млн грн на счетах двух бывших сотрудников ликвидируемого “Всеукраинского банка развития” Александра Януковича, открытых в “Международном инвестиционном банке” (МИБ, мажоритарный акционер — Петр Порошенко). Соответствующее решение Шевченковский районный суд Киева принял 29 января, передает Finbalance.

 

Согласно судебным материалам, 5 января 2017 года на основании реестра требований кредиторов “Всеукраинского банка развития” уполномоченное лицо Фонда гарантирования вкладов (ликвидатор ВБР) перечислило 125,6 млн грн и 104,4 млн грн с накопительного счета в НБУ на счета двух упомянутых лиц в “Международном инвестиционном банке”. 20 августа 2018 года на счет одного из этих лиц в МИБ было перечислено еще 14,7 млн грн.

По данным МИБ, остаток средств на счетах двух указанных лиц на 11 декабря 2018 года составил 120,1 млн грн и 119,1 млн грн.

 

Согласно материалам суда, ГПУ осуществляет процессуальное руководство в этом уголовном производстве по фактам совершения преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 209-1 Уголовного кодекса (умышленное нарушение требований законодательства о предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма).

Расследование ведет следственное управление финансовых расследований Офиса крупных налогоплательщиков ГФС.

 

22 января 2019 года одному физлицу в рамках указанного уголовного производства было сообщено о подозрении.

Как констатировал представитель Генпрокуратуры, упомянутые средства могут подлежать спецконфискации.

Кроме того, прокурор отмечал, что операции, подобные упомянутым выше, совершались “и другими работниками ПАО “ВБР” (клиентами банка) в интересах ОСОБА_6 на общую сумму $83,96 млн (эквивалент 692,13 млн грн)”.

 

Как сообщалось, ноябре 2018 журналисты “Радио Свобода” (программа “Схемы”) обнародовали расследование, в котором утверждалось, что почти 2 млрд грн, которые находились на депозитах подставных лиц в банке сына экс-президента Александра Януковича, были выведены через банк действующего президента Петра Порошенко.

 Как отмечалось, в 2016-2017 годах со счетов этих лиц были сняты аресты, а затем наличные снимали десятками миллионов уже через кассу МИБ Порошенко.

По данным расследования, суд снял аресты со счетов на основании справок, что бывшим сотрудникам банка Януковича все эти сотни миллионов занял гражданин Украины по имени Яшар Ходжаев. Ходжаева называют близким другом и бизнес-партнером Александра Януковича. По данным следствия, сейчас Яшар Ходжаев находится в России.

Работники “ВБР” показали суду справки о том, что одолжили деньги на депозитах банка у Ходжаева, и суд принял эти объяснения. Законностью происхождения средств у Ходжаева следствие не интересовалось.

 

“Международный инвестиционный банк” тогда в официальном заявлении отмечал, что, выполняя решения суда об отмене ареста средств, не имел права препятствовать клиентам распоряжаться своими средствами.

В свою очередь Печерский суд заявил, что арест со счетов ряда компаний, которые связывают с окружением бывшего президента Виктора Януковича, был снят из-за бездействия прокуратуры.

Источник: Укррудпром

Метки: Банк Порошенко, Янукович