В Австралии запустили крупнейшую в мире сеть робопоездов

Австралийская горнодобывающая компания Rio Tinto полностью роботизированная свои железнодорожные перевозки в регионе Пилбар на северо-западе континента.

Масштаб проекта действительно грандиозный — каждый из робопоездов — это крупнейший в своем роде автономный механизмов мире, при этом компания располагает около 200 таких локомотивов. Об этом сообщает Рубрика со ссылкой на Sydney Morning Herald.

 

Протяженность автоматизированных железных дорог уже составляет около 1700 км. Они связывают 16 шахт в регионе с 4 грузовыми портовыми терминалами.

Машинисты-люди управляют поездами только на одном участке — короткой линии у реки Раб. За всеми остальными поездами следят операторы из информационного центра в Перте — с расстояния почти в 1300 км.

Разработка передовой системы обошлась компании в $1,3 млрд, а ее развертывание заняло восемь месяцев.

Начальник транспортных операций Rio Tinto Иван Велла говорит, что первые результаты радуют руководство:

«Хотя автоматизировать сеть железных дорог такой протяженности и масштаба было непросто, первые результаты указывают на существенный потенциал роста производительности перевозок и увеличения гибкости системы».

Средняя дистанция поездки робопоезда составляет 800 км в обе стороны, а среднее время в пути — 40 часов.

В Rio Tinto утверждают, что массовых увольнений в компании не было — длительный план предоставил возможность людям доработать до пенсии или перевестись в другие места.

Цифры экономии компания не называет. По имеющейся у журналистов информации, в 2013 в Rio Tinto работало около 400 машинистов и некоторые из них получали более $200 000 в год.

Метки: Австралия, поезд, робот
Loading...