В Афинах простестуют против реформы пенсионной системы

простестТысячи людей вышли на демонстрацию у здания греческого парламента в Афинах, протестуя против запланированной пенсионной реформы.

Митинг пришёлся на последний день всеобщей трехдневной забастовки, участники которой также выступают против новых пенсионной и налоговой реформ.

Голосование по новому налоговому и пенсионному законодательству должно состояться в парламенте в воскресенье.
В настоящий момент Греция не может получить следующий транш финансовой помощи в размере 5 млрд евро, так как одним из условий его получения является сокращение пенсионных расходов. Это требование пока не было выполнено.
Протесты в греческой столице проходят в преддверии внеочередной встречи Еврогруппы по вопросам греческих долгов и займов, которая должна состояться в понедельник.

В прошлом году была достигнута договоренность о выплате Греции финансовой помощи в размере 86 млрд евро.
Однако кредиторы опасаются, что Греция не сможет выплатить текущий долг в размере 3,5 млрд евро. Его необходимо погасить в июле, но из-за того что договоренности по реформам так и не были достигнуты, выплата может не состояться.
Международный валютный фонд и европейские партнеры требуют, чтобы Греция продолжала принимала дальнейшие меры экономии бюджета с тем, чтобы собрать фонд в размере 4 млрд евро на случай непредвиденных обстоятельств или если реформы в стране не будут проведены в обещанном размере.

В заявлении группы говорится, что министры еврозоны будут "оценивать весь пакет реформ, а также приемлемость размера долга Греции".

В заявлении также говорится, что оба эти элемента должны удовлетворить кредиторов, и тогда будет возможна дальнейшая финансовая помощь.

Ципрас обещает, что реформы не затронут беднейшие слои населения, однако профсоюзы не считают эти реформы необходимыми

__________________________________________________________________________________
Корреспондент Би-би-си Йогита Лимай, находящаяся на площади Синтагма у парламента, сообщает, что парламентарии уже находятся в здании, обсуждая налоговую и пенсионную реформы.

Митинги в Афинах начались в субботу, однако ожидается, что в воскресенье на них соберется еще больше протестующих.
Ожидается, что в воскресенье будет принято решение об увеличении налогов и уменьшении пенсионных выплат, что, конечно, заставляет людей переживать.

Мясник из лавки на одном из афинских рынков рассказал нашему корреспонденту, что, если этот законопроект будет принят, он просто перестанет платить налоги. Потому что в этом случае ему придется деть выбор: платить налоги или кормить своих детей.
Есть и те, кто поддерживает правительство. Например, афинский таксист рассказал корреспонденту Би-би-си, что, по его мнению, греческий премьер Алексис Ципрас вынужден принять трудное решение, однако оно необходимо для того, чтобы страна вышла из глубокого финансового кризиса.
__________________________________________________________________________________
"Гвоздь в крышку гроба"

По мнению греческих профсоюзов, целью пересмотра размера пенсий и увеличения выплат в фонд социального страхования, является сделка с министрами финансов еврозоны.

Крупнейший греческий профсоюз GSEE назвал эти реформы "последним гвоздем в крышку гроба рабочих и пенсионеров".
Проходящая сейчас всеобщая забастовка - уже четвертая, с тех пор как премьер Греции Алексис Ципрас был заново избран на свой пост в результате всенародного референдума.

Ципрас, изначально бывший противником мер жесткой экономии, позже подписал договор о финансовой помощи стране и согласился с условиями кредиторов. В парламенте у него большинство голосов, 153 из 300.
Прошлым летом кризис достиг пика, Греция объявила дефолт и не смогла выплатить очередной кредит, а в стране начали обсуждать возможность выхода из еврозоны.

В настоящий момент Греция сокращает расходы, сокращение должно составить 3% от валового внутреннего продукта страны и составить 5,4 млрд евро к 2018 году.

 Би-би-си

Метки: Греция, демонстрация, пенсионная реформа
Loading...
Loading...