В 2017-ом году украинцы получат два новых праздника

Порошенко

 Президент предложил отметить столетие Центральной Рады и начало национальной революции XX века.

Во время торжественной речи на параде в Киеве Петр Порошенко отметил, что нашему государству намного больше лет, чем мы отмечаем 24 августа в этом году. И предложил в следующем, 2017-ом, отпраздновать две новые даты – столетие Центральной Рады и начало украинской национальной революции XX века. А еще через два года – тысячелетие княжения Ярослава Мудрого.

- Такой и есть глубина "традиции государства", о которой упоминается в Акте провозглашения независимости, - отметил глава государства.

Так что в следующем году украинцы получат два новых повода для праздника. А в 2019-ом – еще один. "КП" в Украине" разобралась в предыстории возникновения новых торжественных дат.

В 1917-м Центральная Рада добилась признания независимости УНР

Сто лет со дня основания Центральной Рады, высшего законодательного органа Украины, будем отмечать 17 марта 2017 года. Ее сформировали после февральского переворота по инициативе социалистов-федералистов, социал-демократической рабочей партии и общественных организаций. Председателем избрали историка и общественного деятеля Михаила Грушевского, который поставил перед собой задачу добиться национально-территориальной автономии Украины в России. Это удалось осуществить уже 20 ноября 2017 года.

В январе 1918 года войска Центральной Рады подавили восстание киевских большевиков, но уже в апреле после государственного переворота гетмана Петра Скоропадского Раду разогнали немецкие войска, поддерживающие гетмана. Скоропадский распустил Украинскую Центральную Раду, а принятые ею законы отменил.

За время деятельности УЦР приняла четыре универсала. Согласно первому провозгласили автономию Украины в составе России и определили народ как основную власть в стране, второй постановлял, что форма автономии будет определяться Россией. Третьим провозгласили УНР с не полным отделением Украины от России, но вся власть отдавалась УЦР и Генеральному Секретариату. И последним провозгласили УНР как независимое, самостоятельное, свободное государство украинского народа.

Революция возродила украинскую государственность

Революция 1917, свержение царской власти стало толчком к борьбе украинцев и за собственное освобождения, за учреждение собственной государственности и политическое самоопределение. Хоть удержать независимость впоследствии им не удалось, все же революция положила начало становлению политической нации и возрождению украинской государственности.

После революции в Российской империи в Украине создали свою власть – УЦР, которая представляла украинские демократические силы и возглавила революцию, начавшуюся 8 ноября 1917 года и закончившуюся 19 ноября 1921 года. После этих событий Украина подсчитывала потери. Часть территорий отошла другим республикам – Волынь и Восточная Галичина Польской республике, Северная Буковина и Южна Бессарабия - Королевству Румыния.

Первый свод законов и поддержка церкви

Князь ростовский, новгородский и киевский Ярослав Мудрый начал править в 989 году. При нем в Киевской Руси укрепилось христианство, учреждены права церкви и духовенства, построены первые монастыри (в том числе, и Киево-Печерский), основаны библиотека и школа при Софийском соборе. За эти заслуги церковь его теперь почитает как святого.

Киевская Русь при Ярославе Мудром была большим государством в Европе, поражающим своим могуществом. В те времена уровень развития государства был наивысшим в истории. Во время его правления составлен первый свод законов – "Правда Ярослава", которая стала первой и самой старой частью законов русского права – "Русской правды".

В 2008-ом году Украинская православная церковь присоединила благоверного князя Ярослава Мудрого к лику святых и внесла его имя в церковный календарь. Его почитают каждый год 20 февраля, в день его смерти.

КП

Метки: Порошенко, праздники
Loading...
Loading...