Устрашающий прогресс ядерной программы Северной Кореи

ядерные испытания

Бахвальство ядерной программой и бряцание оружием не в новинку северокорейским властям, однако как на самом деле ученые оценивают способность Пхеньяна осуществить ядерный удар по своим соседям или материковой части США?

Четвертое и пятое ядерные испытания повлекли за собой вихрь устрашающей риторики - как Сеул, так и Пхеньян заявили, что превратят друг друга в горстку пепла.

Но можем ли мы ясно понять, как обстоят дела с научной точки зрения? Если оставить в стороне воинственные речи Ким Чен Ына, что на самом деле в состоянии сделать его армия? И когда она будет в состоянии это сделать?

Ядерный арсенал состоит из разных компонентов: к примеру, необходима боеголовка достаточно маленькая, чтобы оснастить ею ракету - таким образом, чтобы она оставалась невредимой до тех пор, пока не достигнет цели. И, разумеется, сами ракеты - в идеале достаточно небольшие и мобильные, чтобы их не нужно было уничтожать преждевременно, если подготовку к удару заметят, - поэтому так важно наличие подводных лодок.

Планы, далекие от воплощения

Профессор Зигфрид Хекер из Стэнфордского университета в Калифорнии в прошлом возглавлял Лос-Аламосскую национальную лабораторию в США и часто посещал ядерные объекты в Северной Корее.

"Учитывая два последних успешных испытания в этом году, следует предположить, что КНДР разработала и продемонстрировала ядерные боеголовки, которыми можно оснастить ракеты ближнего и, вероятно, среднего действия", - написал он после испытаний в минувшую пятницу.

"Их возможности поставить на вооружение МБР (межконтинентальную баллистическую ракету), оснащенную ядерной боеголовкой, которая могла бы достичь США, все еще далеки от воплощения - на это потребуется, возможно, 5-10 лет, но это вполне осуществимо, если не препятствовать развитию программы", - добавляет он.

То есть это означает, что опасность уже реальна, подчеркивает профессор Хекер. С учетом того, что Южная Корея, Япония и Соединенные Штаты считают возможным осуществление ядерной атаки со стороны КНДР, увеличивается риск просчетов и упреждающих ударов.

Профессор Хекер также обеспокоен тем, что технологические возможности Северной Кореи увеличивают вероятность попадания ядерного оружия (технологий и материалов) в руки "негосударственных игроков" - или, для нас с вами, "террористов".

"Намного более тревожно то, что недавний успех ядерных и ракетных испытаний может дать Пхеньяну ложное ощущение самоуверенности и коренным образом изменить систему безопасности в регионе, - добавляет он. - Вероятная способность КНДР осуществить ядерный удар по целям в Южной Корее, Японии и даже по некоторым объектам США в Тихом океане очень осложняет региональную военную картину".

Кроме того, продолжает Хекер, "мы не можем исключать того, что руководство страны, находясь в бедственном финансовом положении, может пойти на продажу расщепляющихся материалов или других ядерных активов негосударственным игрокам".

Сколько боеголовок у Северной Кореи?

Профессор Хекер посетил Ядерный научно-исследовательский центр в Йонбёне, управляющий северокорейским ядерным реактором, в ноябре 2010 года. Основываясь на увиденном им оборудовании и своих оценках запасов урана и плутония, он утверждает, что у Северной Кореи, вероятно, есть "достаточно запасов расщепляющихся материалов для производства около 20 бомб к концу этого года и возможностей производства еще примерно по семь каждый год".

Один из важнейших компонентов эффективности ядерного арсенала - возможность спрятать ракеты таким образом, чтобы их нельзя было уничтожить до запуска. Соответственно, испытания ракет, запущенных с подводной лодки, особенно беспокоит врагов Северной Кореи.

"Успех последних северокорейских испытаний баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ), дает основания предположить, что программа развивается быстрее, чем ожидалось изначально", - пишет специалист в области аэрокосмической инженерии Джон Шиллинг.

"Однако это не означает, что все будет готово на следующей неделе, в следующем месяце или даже году. Скорее, темп и метод испытаний БРПЛ Северной Кореей говорит о приведении их в начальную боевую готовность не раньше второй половины 2018 года", - отмечает он.

Северная Корея делает успехи и в запусках ракет с земли. В этом году испытания участились, а дистанции запусков увеличились.

В июне, к примеру, запущенная Пхеньяном ракета достигла высоты 1000 км. Скорее всего, военные запустили ее так высоко, а не далеко, чтобы не попасть по Японии (это было бы чересчур провокационно), однако это расстояние впечатлило Джеффри Льюиса из Института международных исследований в Миддлбери, Калифорния.

"Это говорит о том, что ракета сработала идеально. Если бы ее запустили под правильным углом, она пролетела бы свое полное расстояние", - отмечает он.

Есть и другие составляющие - к примеру, способность разработать теплозащитные материалы для головных обтекателей ракет, которые позволят боеголовке на большой скорости входить в верхние слои атмосферы и поражать цель. Северная Корея утверждает, что уже имеет такие разработки

Суть наиболее убедительного научного анализа потенциала Северной Кореи сводится к тому, что Пхеньян способен осуществить ядерную атаку в регионе уже сейчас, но поразить более далекие цели - например, США - пока нет.

Но КНДР работает в этом направлении и, возможно, будет иметь такие возможности к 2020 году или чуть позже. Ученые полагают, что это уже не за горами.

Профессор Зигфрид Хекер, который считается наиболее авторитетным экспертом в этом вопросе, также рассматривает и политическую составляющую.

"Последние ядерные испытания убедительно демонстрируют, что введение санкций против КНДР, а также ожидание давления на Пхеньян со стороны Китая не работают, - говорит он. - Ужесточение санкций и укрепление противоракетной обороны Южной Кореи также не сработает и еще больше оттолкнет Китай от сотрудничества".

"Чего не хватает - так это дипломатии, какое бы отвращение Вашингтон не испытывал к режиму Ким Чен Ына", - заключает Хекер.

ВВС

Метки: Ким Чен Ын, КНДР, ядерные испытания, ядерный арсенал
Loading...
Loading...