Устенко рассказал, почему Украина не получит майский транш от МВФ

Сотрудничество Украины с Международным валютным фондом продолжалось только благодаря усилиям Кабинета Министров, а не действующего президента страны Петра Порошенко.

 

Такое мнение в комментарии изданию «ГОРДОН» выразил экономист, исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, пишет Хвиля.

 

«Украина не получит прогнозируемый в мае транш не потому, что меняется власть на Банковой и приходит новый президент, а потому, что предыдущая власть не выполнила взятые на себя обязательства по сотрудничеству с МВФ. И речь, прежде всего, об антикоррупционном направлении. Президент Порошенко фактически уводил из-под ответственности коррупционеров, которые оказались под разбирательством. Программа сотрудничества продолжалась до последнего времени только благодаря действиям Кабмина. Все это заложило мины под новую президентскую администрацию и нового президента. Формально он не отвечает за экономическую политику. Но, я предполагаю, возникшую проблему с МВФ попытаются повесить на него», – отметил Устенко.

 

Он считает, что между Порошенко и руководством МВФ нет взаимопонимания.

 

«Я обратил внимание на последний телефонный разговор между [директором-распорядителем МВФ Кристин] Лагард и Порошенко. Были два диаметрально противоположных меседжа для общественности. Украинский президент говорил об обсуждении вопроса по «ПриватБанку» с непрозрачными намеками о существовании чуть ли не прямой связи между приходом [новоизбранного президента Украины Владимира] Зеленского, украинской судебной системой и возвратом денег [бизнесмену Игорю] Коломойскому. А Лагард в своем пресс-релизе говорила о необходимости проведения реформ, в том числе антикоррупционных. Все это, на мой взгляд, говорит о возникшем недопонимании», – сказал экономист.

 

Он подчеркнул, что в мае Украине предстоит вернуть кредиторам $2 млрд.

 

«Порошенко всеми силами показывает, что можно протянуть руки и получить деньги МВФ, а в реальности можно тянуть руку, но получить что-то невозможно. И все это происходит на фоне очень сложных испытаний, которые грядут в мае: мы должны отдать почти $2 млрд. Из них $1 млрд мы должны вернуть минфину США, с которым тоже возник конфликт – из-за развития ситуации с американским послом, выступлениями генпрокурора и заявлениями самого Порошенко, грубости избирательной кампании и недружелюбных выпадов со стороны штаба Порошенко», – заявил Устенко.

 

По его словам, действующую программу сотрудничества с МВФ необходимо пересмотреть.

 

«Шансы, что мы не получим деньги в мае, как ранее прогнозировалось по программе, высоки. Думаю, также высоки шансы, что мы не получим деньги и в июне. Мы сбились с графика выполнения программы МВФ так сильно, что уже нет смысла ее продолжать. Логичнее программу stand-by пересмотреть и открыть новую на тот остаток денег, который был заложен. Логичным сценарием было бы к концу лета – началу осени получить новую программу, может, не очень большую, но четкую, которая дала бы возможность для Украины разблокировать внешние рынки заимствования капитала», – резюмировал Устенко.

Метки: МВФ, Порошенко, Устенко