Уровень загрязнения Мирового океана будут определять с помощью устриц

Преимущество нового метода в том, что он не требует значительных финансовых затрат.

Ученые из Национальный центр научных исследований во Франции сообщили, что устрицы станут новым биоиндикатором, который поможет просто и быстро определить уровень загрязнения океана.

Об этом сообщает Соцпортал.

В ходе эксперимента исследователи создали особый электрически изолированный аквариум, который наполнили пеноблоками из бетона и пластика, старыми велосипедными шинами и теннисными мячами. К устрицам прикрепили электроды, которые фиксировали скорость движения их клапанов для фильтрации воды. По скорости появления на них шипов, которые устрицы высовывают в ответ на напряжение из-за повышения концентрации углеводорода в воде, ученые смогли определить степень загрязнения водоема.

Исследователь Жан-Шарль Массабуау сообщил, что благодаря быстрой способности реагировать на появление шума, колебания температуры и света, двустворчатые моллюски идеально подходят для анализа среды океана в реальном времени. Ранее в ходе эксперимента он установил, что устрицы также изменяют активность своей деятельности в воде с повышенным содержанием нефти и природного газа.

На основе свойств молллюсков ученые из Института природно-технических систем создали уникальный прибор, который анализирует состояние воды и уже внедрен в промышленность. Данный метод обладает рядом преимуществ: относительно низкая стоимость, доступность новых живых «деталей» и простота в использовании.

Метки: устрицы, экология
Loading...
Loading...