Упрощение ввоза валюты, сложности с возвратом ж/д билетов и другие главные новости бизнеса

новости бизнеса

ТОП главных новостей украинского бизнеса за 13 декабря от НВ Бизнес.

1 НБУ упростил ввоз наличной валюты из-за рубежа

Национальный банк Украины (НБУ) упростил порядок ввоза иностранной валюты в наличной форме резидентами в Украину.

До сих пор физические лица-украинцы могли ввозить в Украину наличность в эквиваленте более €10 тыс. при условии письменного декларирования таможенному органу в полном объеме. При этом нужно было предоставлять документы, подтверждающие снятие наличности со счетов в финансовых учреждениях, и квитанции об осуществлении валютно-обменной операции с этой наличными.

"Украинцы смогут ввозить такую сумму без подтверждающих документов, то есть только при условии ее письменного декларирования таможенному органу в полном объеме", - отметили в НБУ.

В то же время Нацбанк продлил обязательную продажу валютной выручки юридических лиц еще на полгода, в размере 50% поступлений.

"Сегодня правление НБУ считает необходимым оставить требование без изменений, поскольку сейчас она является эффективным инструментом обеспечения ритмичности поступлений иностранной валюты на межбанковский валютный рынок и, соответственно, важным для стабильности на валютном рынке", - говорится в сообщении регулятора.

2 Порошенко разрешил себе единолично управлять НКРЭКУ

Президент Петр Порошенко подписал закон, который дает главе государства полномочия временно назначать членов Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ)

Кроме того, сегодня же Порошенко уволил еще одного члена НКРЭКУ. На этот раз – Викторию Морозову. Причина – в связи с требованиями законодательства по ротации членов регулятора.

Таким образом, на сегодня в составе НКРЭКУ остается только глава регулятора Дмитрий Вовк и еще один член – Руслан Машлякивский.

3 Кабмин начал отбор европейских партнеров для управления ГТС

Кабинет министров Украины утвердил решение о начале процедуры отборов международных партнеров для совместного управления украинской газотранспортной системой (ГТС).

Согласно решению, Министерство энергетики и угольной промышленности совместно с Министерством иностранных дел в 10-дневный срок должны оповестить потенциальных партнеров – компаний-операторов ГТС других стран.

4 Украинцы стали чаще летать

За 11 месяцев 2017 года перевозки пассажиров украинских авиакомпаний выросли на 29,6% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. За это время авиакомпании перевезли 9,8 млн пассажиров, сообщила Госавиаслужба.

Также в целом увеличился и пассажиропоток через аэропорты Украины - на 28,8%, до 15,3 млн человек.

И это не единственная "перемога". Так, министр инфраструктуры Владимир Омелян сообщил, что лоукостер Ryanair таки достиг согласия с Борисполем. "Я верю, что Ryanair зайдет на украинский рынок. У нас финализируются переговоры. Удалось найти консенсус с аэропортом Борисполь", - сказал он.

Кроме того, Украина и Узбекистан договорились о возобновлении прямых авиарейсов между Ташкентом и Киевом. Подписанный авиационными властями двух стран протокол предусматривает, что прямые регулярные рейсы будут осуществляться с частотой два раза в неделю.

5 Укрзализныця временно прекратила возврат купленных через интернет билетов

С 12 декабря Укрзализныця временно запретила онлайн-возврат билетов, оформленных через интернет. Их возврат будет осуществляться только через железнодорожные кассы.

Целью такого шага Укрзализныця называет предупреждение злоупотреблений с билетами в период ажиотажного спроса в новогодние праздники.

"По многочисленным просьбам пассажиров, такое решение принято для недопущения создания искусственного дефицита и дальнейших спекуляций проездными документами на поезда", - объяснили в компании.

По данным анализа специалистов Укрзализныци, подавляющее количество билетов на пиковые даты, в частности, зимние праздники, выкупается через интернет в первые минуты открытия продаж. В то же время, прослеживается тенденция возврата значительной части выкупленных билетов (преимущественно в ночные часы), что, так или иначе, коррелирует с нарастанием ажиотажного спроса на путешествия популярными маршрутами.

"Такие данные могут свидетельствовать о том, что билеты массово и системно выкупаются для их последующей перепродажи. В результате создается искусственный дефицит, который вызывает справедливое недовольство и нарекания граждан, собирающихся путешествовать", - говорится в сообщении.

Ограничения будут отменены после окончания новогодне-рождественских перевозок.

Такими были главные деловые новости среды.

Метки: бизнес, деловые новости
Loading...