Умный дом: как Google, Apple и Samsung изменят наши жилища

1Три крупнейшие компании всерьез занялись работой над жильем будущего

1 августа завершилась Kickstarter-кампания львовского стартапа Smart Atoms, чей «умный» дисплей LaMetric стал самым успешным краудфандинговым проектом из Украины. Небольшой настольный гаджет, отображающий самую разную информацию из сторонних приложений пользователя – от уведомлений электронной почты до курсов валют и статистики его спортивных успехов – собрал $400 000 при запрошенных $69 000. Одним из факторов успеха наших соотечественников на международной платформе стало прямое попадание в мировой тренд «интернета вещей».

4Одно из самых модных словосочетаний современности расшифровывается просто: IoT (от английского Internet of Things) – это все «вещи», которые подключаются к интернету. Браслет Fitbit, который помнит, сколько километров вы пробежали на этой неделе, система освещения Philips Hue, умеющая зажечь свет в прихожей, когда вы возвращаетесь с работы, холодильник Samsung, выводящий на LCD-дисплей рецепты – все эти и многие другие устройства от разных разработчиков пока что не умеют полноценно «общаться» друг с другом. Но футуристическая концепция «умного дома» уже практически стала реальностью. По прогнозам консалтинговой компании Gartner, к 2020 году количество умных гаджетов в мире вырастет от 0,9 до 26 млрд, а «интернет вещей» привнесет в мировую экономику $1,9 трлн. Судя по всему, эти цифры будут напрямую связаны с несколькими крупнейшими игроками на рынке.

Google и Nest

В начале этого года Google потратил $3,2 млрд на приобретение Nest – компании-производителя «умных» приборов для дома. Самое известное детище компании – термостат, способный «изучать» привычки пользователей и корректировать режим обогрева квартиры в соответствии с графиком жизни ее обитателей, погодой за окном и многими другими факторами. Тогда эта сделка вызвала множество домыслов, но сейчас вопросов все меньше.

3Чуть больше месяца назад, накануне ежегодной конференции Google I/O в Сан Франциско, Nest Labs объявили об открытии программы Nest Developer Program, позволяющей сторонним разработчикам интегрировать термостаты c другими гаджетами. Таким образом, Nest может превратиться в своеобразный хаб, или центр управления домом.

Глядя на список первых партнеров программы (среди них – Mercedes-Benz, Whirlpool и Jawbone), можно представить недалекое будущее, в котором фитнес-браслет с функцией смарт-будильника «попросит» термостат поднять температуру в доме к тому моменту, когда вы соберетесь выбраться из-под теплого одеяла, в то время как на кухне вас уже будет ждать чашка свежезаваренного кофе. Наблюдать за квартирой в ваше отсутствие будет камера Dropcam, права на которую, по слухам, Nest вот-вот приобретет за $555 млн, а о необходимости снова нагреть помещение к вашему возвращению за несколько километров до дома сообщит Mercedes.

Apple и HomeKit

Незадолго до презентации Nest Developer Program компания Apple представила на суд общественности HomeKit – платформу, позволяющую управлять всеми устройствами «умного дома» с помощью iPhone или iPad. По замыслу создателей HomeKit, дверные замки, освещение, камеры слежения, термостаты, розетки и выключатели можно будет контролировать из одного мобильного приложения, которое будет синхронизироваться на всех i-устройствах пользователя.

2Пока что о детище Apple известно мало, но критики уже спорят о том, сможет ли новинка прижиться в семьях, члены которых пользуются смартфонами на разных мобильных платформах. Смогут ли пользователи Android тоже подключаться к HomeKit? Получится ли управлять домашними устройствами с компьютера, на котором установлена Windows? Пока эти вопросы остаются открытыми.

Samsung и Smart Things

Всего пару недель назад стало известно об еще одной сделке, напрямую влияющей на будущее «интернета вещей». По слухам, которые пока не получили официального подтверждения, Samsung планирует приобрести Smart Things – одного из главных конкурентов Nest. Компания выпускает устройство, позволяющее управлять через мобильное приложение разнообразными гаджетами для дома. Для южнокорейского гиганта, который уже производит «умные» предметы бытовой техники, Smart Things интересна в первую очередь возможностью объединить все домашние устройства на одной платформе – так что вместе с «домом Apple» и «домом Google» на рынке может появиться «дом Samsung».

forbes.ua

 

Метки: Apple, Google, Samsung, технологии, умный дом
Loading...
Loading...