Умер Святослав Бэлза

Знаменитый музыковед и критик, народный артист России Святослав Бэлза скончался на 73-м году жизни

Знаменитый музыковед и критик, народный артист России Святослав Бэлза скончался на 73-м году жизни. Об этом сообщил народный артист РФ Денис Мацуев.

Бэлза

"Не стало моего близкого друга Святослава Бэлзы..." - написал Денис Мацуев в Facebook утром во вторник.

Святослав Бэлза, сын известного советского музыковеда, критика и композитора Игоря Бэлзы, родился 26 апреля 1942 году в Челябинске. Закончил школу уже в Москве. Прочтя "Трех мушкетеров", увлекся фехтованием. Окончил филологический факультет МГУ по специальности "филолог, литературовед". С 1965 года работалмладшим, а с 1986 года до последнего дня - старшим научным сотрудником Института мировой литературы им.А.М.Горького Российской Академии наук.

В 1979-1989 годах Бэлза являлся по совместительству обозревателем по зарубежной культуре "Литературной газеты". В 1988-1996 годах - автор и ведущий телепрограммы "Музыка в эфире". С 1993 по 1995 годы был художественным руководителем студии музыкальных и развлекательных программ "Останкино". В 1993 и 1998 годах был председателем жюри фестиваля "Киношок".

В последнее время Бэлза вел цикл передач "Шедевры мирового музыкального театра" на телеканале "Культура". Также на "Культуре" вел программы "Большой балет" и "Романтика романса".

Бэлза - автор свыше 300 публикаций, литературоведческих и литературно-критических работ, статей в периодических изданиях, среди которых: "Брюсов и Данте", "Брюсов и Польша", "Дон Кихот в русской поэзии", "Польские связи П.А.Вяземского", "Грэм Грин", "Пушкин и культурная общность славянских народов", "Dante e la poesia russa nel primo quarto del XX secolo", "Розанов и читатель", "Словацкая литература" и другие.

Бэлза - лауреат множества государственных наград, в том числе иностранных государств. Так, он награжден Офицерским крестом ордена Заслуг перед Республикой Польша. В России ему вручены Орден Дружбы, Орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени, государственная премия в области литературы и искусства, премия правительства РФ в области культуры, Общественный орден "Золотой сокол".

Евгения Скибина

mk.ru

Метки: музыковед, Святослав Бэлза, смерть
Loading...
Loading...