Умер известный композитор Мишель Легран

26 января умер обладатель трех премий Оскар, пяти "Грэмми" и "Золотого глобуса" Мишель Легран, которому было 86 лет. За свою жизнь известный французский композитор написал музыку к более чем 200 кинокартинам.

Легран

Мишель Легран представил около 100 авторских альбомов, а музыка для фильмов "Шербурские зонтики" и "Девушки из Рошфора" сделала композитора известным на весь мир, сообщает парижская газета Le Mond.

Мишель Легран написал музыку к балету хореографа Джона Ноймайера "Лилия", за которую в 2012 году его наградили призом "Бенуа танца". Композитор был лауреатом премий BAFTA, а также три раза номинировался на премию "Сезар".

 

Легран родился 24 февраля 1932 года в Париже в семье музыкантов: композитора Реймона Леграна и матери – пианистки Марсель Тер-Микаелян, от которых и получил свой первый музыкальный опыт. В десять лет Мишель поступил в Парижскую консерваторию, которую окончил в 1952 году. Затем Легран отправился в турне по США, где и начал писать музыку.

Позже, отказавшись от оркестровых настроений и джаза и песней, Мишель Легран решил делать музыку к кинофильмам. Первые контакты с кино относятся к середине 1950-х годов, тогда Легран работал для документальных фильмов Франсуа Райхенбаха.

Тогда он начал работал с такими режиссерами, как Жак Деми и Годар. Также Легран сотрудничал с Эдит Пиаф, Шарлем Азнавуром, Фрэнком Синатрой и Лайзой Миннели.

Легранд выпустил более 100 альбомов в дополнение ко многим саундтрекам фильмам. Его альбомы "Я люблю Париж", "Отпуск в Риме" и "Замки в Испании" 1950-х годов – вошли в десятку лучших хитов США. Он также был широко признан как блестящий джазовый пианист.

Его альбом 1959 года "Legrand Jazz" включал музыкантов таких как Майлз Дэвис, Джон Колтрейн, Билл Эванс, Бен Уэбстер и Фил Вудс, а позже он записал джазовые альбомы с Стэн Гец, Стефаном Граппелли, Будом Шанк, Оскаром Петерсоном, Артуро Сандовалом и другими исполнителями.

Почти каждый великий певец последние 60 лет записывал песни с Леграном, среди них Барбра Стрейзанд, Фрэнк Синатра, Тони Беннетт, Пегги Ли, Рэй Чарльз, Джек Джонс, Лена Хорн, Майкл Джексон, Джонни Матис, Элла Фитцджеральд, Лиза Минелли, Стинг, Нил Даймонд и оперные звезды Джесси Норман и Кири Те Канава.

Источник: 24 канал

Метки: смерть