Умение прощать зависит от структуры мозга – ученые

мозг

Готовность прощать зависит от объемов белого и серого вещества в участках мозга, отвечающих за когнитивный контроль и эмпатию.

Китайские ученые заявили о том, что умение прощать зависит от индивидуальных особенностей структуры мозга. Готовность простить обидчика связана с отличиями в объеме белого и серого вещества в участках мозга, отвечающих за когнитивный контроль и эмпатию. Выводы исследователей были опубликованы в журнале Scientific Reports.

В ходе исследования ученые попросили участников эксперимента заполнить специальный опрос на готовность прощать: такой опрос состоит из утверждений вида "Я очень быстро успокаиваюсь, если кто-то обидит мои чувства", а ответы даются по пятибалльной шкале Лайкерта, где один — "абсолютно несогласен", а пять — "абсолютно согласен". Изображения головного мозга были получены при помощи магнитно-резонансной томографии (МРТ). Всего в исследовании принял участие 191 человек без неврологических заболеваний.

С целью проследить за различиями в объеме белого и серого вещества головного мозга ученые провели анализ с помощью воксельной морфометрии — метода анализа нейровизуализационных данных, который помогает выявить даже небольшие различия в структуре головного мозга на уровне вокселей объемом 1 мм3.

Ученые обнаружили связь между результатами опроса и объемом белого и серого вещества головного мозга. Так, высокие показатели опроса среди участников были связаны с бóльшим объемом серого вещества в дорсолатеральной части префронтальной коры, и меньшим — в верхней лобной извилине и правой части островковой доли. Кроме того, уменьшение объема белого вещества также наблюдалось в верхней лобной извилине. Результаты были скорректированы на пол и возраст — то есть наблюдались у участников из всей выборки.

Ранее сообщалось о том, что ученые обнаружили в мозге человека два кластера генов, которые отвечают за развитие интеллекта. В ходе исследований ученые установили, что эти же гены в измененном состоянии могут привести к эпилепсии и когнитивному дисбалансу.

ЗН

 

Метки: исследования, мозг, Умение прощать
Loading...
Loading...