Укрзализныця хочет отказаться от ProZorro

Укрзализныця планирует частично отказаться от классической процедуры проведения тендеров на закупку продукции в системе электронных закупок ProZorro.

Об этом сообщил и. о. главы правления УЗ Евгений Кравцов, передает пресс-служба компании.

По словам чиновника, в тендерах, которые проводит Укрзализныця по закупке продукции для железнодорожной инфраструктуры, участвуют не сами производители, а посредники, которые выходят на торги с ценами, почти вдвое выше реальной стоимости продукции самих производителей.

Ситуацию осложняет и то, что компании, так называемые "прокладки", блокируют торги жалобами в АМКУ и затягивают сроки их проведения, срывая поставки. Это может негативно влиять на безопасность движения и операционную деятельность перевозчика.

"Нужен механизм, по которому можно удовлетворить интересы украинских производителей и обеспечить Укрзализныци стабильные поставки продукции по справедливым ценам. Мы рассматриваем возможность заключения прямых договоров по переговорной процедуре, а также будем применять специальные процедуры закупок, если это позволит законодательство", - добавил Кравцов.

Он также предложил рассмотреть возможность заключения долгосрочных контрактов с производителями продукции.

Напомним, в июне 2016 года Укрзализныця начала осуществлять закупки дизельного топлива и мебели через систему государственных электронных закупок ProZorro.

Также ранее сообщалось, что ProZorro в прошлом году помогла сэкономить около 7 млрд грн. Экономия от ProZorro составляет 13% от суммы контрактов.

НВ

Метки: Prozorro, событие, Укрзализныця
Loading...
Loading...