«Укрзалізниця», «WOG» и завышенные цены на дизтопливо: НАБУ получило указание закрыть дело

Национальной антикоррупционное бюро (НАБУ) получило указания от Специализованной антикоррупционной прокуратуры (САП) закрыть дело о закупке "Укрзалізницею" дизтоплива в компании "WOG" по завышенным ценам.

Об этом пишут Наші гроші со ссылкой на документы, которые предоставило НАБУ.

Документы

В документах говорится, что "во время расследования не получено... четких доказательств о совершении уголовного преступления, позволяющих доказать виновность лица в суде в соответствии с критерием "вне разумного сомнения".

Поэтому прокурор поручил закрыть производство в соответствии с требованиями абзаца второго ч.4 ст 286 УПК Украины.

НАБУ обжаловало бездействие прокурора руководителю САП Назару Холодницкому. По мнению детективов, прокурор должен согласовать сообщение о подозрении должностным лицам руководящего состава филиала "Центр обеспечения производства" (ЦОП) ПАО "Украинская железная дорога" в совершении преступления по ч. 5 ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

Детективам ответил заместитель руководителя САП В.Кривенко, который постановил признать законным бездействие прокурора.

Отметим, что уголовное производство №5201600000000330 от 20 сентября 2016 возбуждено по факту растраты средств в особо крупных размерах в результате необоснованного повышения должностными лицами филиала ЦЗВ цены на дизельное топливо от фирмы "WOG Aero Jet", которое имело место 29 марта 2016 в результате заключения дополнительного соглашения к договору поставки от 18 марта.

Тогда фирма выиграла тендер по цене ниже рыночной, а затем несколько раз поднимала цены на топливо, пользуясь соответствующей нормой закона о возможности поднятия цены на 10% в случае колебания рыночных цен. Но, как оказалось, в то время рыночные цены на топливо не росли.

НАБУ подсчитало, что в результате таких действий железная дорога чрезмерно оплатила на счет ООО "WOG Aero Jet" 115,01 млн грн.

В соответствии с собранными уликами подтверждается, что ответственность за это несут чиновники ЦОП.

В НАБУ подчеркнули, что "позиция прокурора о закрытии уголовного производства противоречит как общим принципам уголовного права, так и духа антикоррупционного законодательства в Украине".

В свою очередь, заместитель руководителя САП Кривенко ответил НАБУ, что ссылка детективов на бесспорность факта принятия без законных оснований тендерным комитетом филиала "Укрзалізниці" 29.03.2016 решение о повышении цены на дизельное топливо для ООО "WOG Aero Jet" и заключения дополнительного соглашения №3 безосновательны.

"Во время досудебного расследования не получено достаточных доказательств умысла должностных лиц филиала "Укрзалізниці" и "WOG Aero Jet", которое согласно версии детективов выступает фактическим выгодоприобретателем от совершения уголовного преступления на хищение ими денег вопреки требованиям закона, в том числе наличия в них корыстных целей и мотива, которые являются обязательными дополнительными признаками субъективной стороны уголовного преступления, предусмотренного ст. 191 УК Украины", - отметили в САП.
Обозреватель

Метки: WOG, дизтопливо, НАБУ, Укрзалізниця
Loading...
Loading...