“Укрпочта” во главе с менеджером Ахметова не отдает печатным СМИ деньги за подписку

Редакции национальных и региональных СМИ обвинили АО “Укрпошта” в сознательном срыве договоров и блокировании полного расчета за проведенную в прошлом году подписку на газеты и журналы с доставкой в ​​2019 году. Об этом говорится в письмах редакций газет, поступающих в адрес Национального союза журналистов Украины. Пресс-служба “Укрпошты” подтверждает, что уровень финансовых расчетов с редакциями низкий — 42% общей суммы выплат.

“При том, что почтовые отделения принимали средства подписчиков с сентября в течение четырех месяцев, руководство “Укрпошты” и в конце января не хочет отдавать деньги редакциям газет! — возмущается председатель НСЖУ Сергей Томиленко. — Почтовый оператор навязал редакциям свой договор, вычеркнул из него санкции за некачественную доставку прессы, указал свои сроки расчетов, а теперь срывает выполнение взятых обязательств и набрасывает на редакции еще и финансовую петлю”.

В НСЖУ отмечают, что некторые местные газеты предупреждают об угрозе прекращения выхода из-за невозможности проведения расчетов с типографиями и о проблемах с выплатой зарплат журналистам.

О связи между срывом расчетов с редакциями газет и неполучением “Укрпоштой” предусмотренных в бюджете 500 млн грн говорится и в официальном сообщении на сайте почтового предприятия. “...на сегодняшний день, “Укрпошта” еще ожидает эти средства из государственного бюджета”, — отмечается в релизе о выплатах редакциям и издательствам подписных средств.

Вопрос критической ситуации с почтовой доставкой прессы, массовым закрытием почтовых отделений и сокращением почтальонов, системным срывом “Укрпоштой” финансовых расчетов с редакциями будет рассматриваться 12 февраля на инициированном НСЖУ Всеукраинском совещании редакторов газет.

К участию в дискуссии о политике поддержки украинской прессы приглашены президент Украины, премьер-министр, министры инфраструктуры и информационной политики и народные депутаты Украины. Ожидается, что на мероприятие соберутся до 150 руководителей национальных и местных изданий.

 

Руководитель “Укрпочты” Игорь Смелянский — выходец из ПУМБа Рината Ахметова и занимался там поглощениями других финансовых учреждений Так, в 2010-2011 годах он руководил поглощением Энергобанка банком ПУМБ, “которое стало успешным в очень короткие сроки”. Впрочем, такого поглощения никогда не было, а сам Энергобанк сейчас ликвидируется ФГВФЛ. Зато в эти годы ПУМБ поглотил Донгорбанк. В биографии также отмечается, что в 2014 году Игорь Смелянский вернулся в ПУМБ, чтобы “помочь со слиянием с банком “Ренессанс Кредит”, а также рассмотреть возможность объединения с другими банковскими системами, но из-за напряженной общественно-политической ситуации это направление работы не могло развиться”.

Источник: Укррудпром

Метки: Укрпочта