Украину ждет новая волна подорожания сахара

сахар

Отечественные сахарозаводчики нацелились на экспорт, так что избытка дешевого продукта в нашей рознице не будет

Украина имеет все шансы стать мировым экспортером сахара. Уже в 2017/2018 маркетинговом году наша страна должна нарастить поставки этого продукта на мировой рынок до 1 млн тонн. Такую амбициозную цель озвучил министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой.

Напомним, по итогам предыдущего сезона Украина продала за границу 334 тыс. т сахара, улучшив предыдущий экспортные результат в рекордные 33 раза. Если в текущем году удастся хотя бы утроить объемы, цель в 1 млн. т может оказаться ближе, чем кажется на первый взгляд. И конъюнктура мирового сахарного рынка пока играет на нашей стороне.

В мире не хватает сладкого

В 2016 году общий индекс мировых сахарных цен вырос на 9,9%. Подорожание обусловлено нехваткой сладкого продукта. По оценкам Международной организации по сахару (ISO), мировой дефицит сахара в 2016/17 МГ составит 5,9 млн т.

По словам исполнительного директора ISO Хосе Ориве, в последнее десятилетие потребления сахара увеличивалось на 3% в год. Если так пойдет дальше, к 2025 г. мир ежегодно будет съедать 32 млн т. продукта. Причем, эти показатели рассчитаны только с учетом демографии.

На потребление же влияет и увеличение доходов населения, особенно в странах Африки, а также рост потребления сахара пищевой промышленностью.

Украина в этих условиях имеет все шансы стать одним из главных производителей сахара в мире и заработать на дефиците.

«Дефицит покрывает все наши возможности по увеличению производства», — сообщил Тарас Кутовой.

«Мы будем контролировать соответствие украинского сахара мировым требованиям. Но у вас есть большой потенциал, и вам нужно его использовать», — обнадежил Хосе Ориве.

Сахарные рекорды

По данным Минагропрода, производство украинского сахара в нынешнем маркетинговом году выросло на 40% по сравнению с предыдущим периодом. За счет улучшения качества сырья, со свеклы с каждого гектара удалось получить 6,9 т сахара, что в три раза больше, чем в 2010 г.

Глава правления национальной ассоциации «Укрцукор» Андрей Дикун отмечает, что за 25 лет площади посевов сахарной свеклы в нашей стране сократились в 5,3 раза, а количество заводов — в 4,5 раза. В то же время растет мощность оставшихся площадок и урожайность свеклы, поэтому производство сахара упало только в 2,1 раза.

В Минагропроде отчитались, что, благодаря росту урожайности в 2016 году, валовой сбор сахарной свеклы с площади 290 тыс. га составил 13,2 млн т, тогда как в 2000 г. такое же количество сахарного сырья было собрано с площади в 747 тыс. га

В министерстве также сообщили, что в прошлом году на 25% увеличились площади под сахарной свеклой, на 30% — производство сахарного сырья, на 40% — производство сахара.

«В прошлом году мы увидели чрезвычайно позитивный тренд. После потери рынков сбыта в странах СНГ и сокращения посевов сахарной свеклы, производителям удалось внедрить новые технологии, которые позволили повысить эффективность работы и нарастить выпуск продукции», — говорит Андрей Дикун.

По его словам, отечественное сахароварение только начало выходить из кризиса, поэтому очень важно воспользоваться благоприятным моментом на мировом рынке и наращивать производство. Пока сахарная отрасль производит 6% всей продукции пищепрома, а это 29 млрд грн. За счет экспорта в 2016 году производители получили $230 млн.
По данным «Укрцукор», в 2016/2017 МГ Украина произвела 2,36 млн тонн сахара, а потребность внутреннего рынка оценивается в 1,54 млн т. То есть, дефицита продукта внутри страны не будет, а экспорт можно увеличивать.

Что будет с ценами
Впрочем, для рядовых украинцев экспортные сахарные рекорды могут оказаться не сладкими. Есть риск, что внутренние цены будут подтягиваться за мировыми, как это происходит с другими продуктами — зерном и масличными культурами.

Уже сейчас, по данным экспертов, цены на многие продукты питания в Украине сравнимы с европейскими.

«По 90% видам продуктов наши цены не отличаются от европейских. Что касается так называемых социальных продуктов питания, то украинские цены на них в половине случаев сравнимы с европейскими», – рассказал UBR.ua гендиректор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

«Свекольный и тростниковый сахар в ЕС стоят одинаково, и какой это сахар можно понять только по упаковке, на которой указано из чего он произведен. В Эстонии килограмм сладкого продукта в супермаркете обойдется в 20,9 грн., В Литве — в 19,8 грн. В Румынии придется выложить 22,2 грн., в Венгрии — 26,8 грн., а в Польше — 19,9 грн.», — говорят в Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей.

Средняя цена килограмма сахара в супермаркетах Киева составляет 20,6 грн. То есть, она не самая низкая среди стран Восточной Европы, но и ненамного выше, чем в Польше или Литве.

Цены в ЕС изучались в сетях Prismamarket, Еmag, Maxima, Groby и Tesco, а в Украине в магазинах «Ашан», «Новус» и Fozzy.

По словам Алексея Дорошенко, проблема в том, что периодически цены на отдельные продукты питания в Украине взлетают до небес, а через некоторое время снова так же резко опускаются.

«Но при этом АМКУ бездействует, хотя цены на социальные товары нередко превышают европейские», — отметил Алексей Дорошенко.

И добавил: «Наши производители жалуются, что иначе нельзя. Но возникает логичный вопрос: у нас рабочая сила в несколько раз дешевле, налоги по сравнению с Европой (405 евро «минималка» в Польше, у нас 60 евро) также не слишком высоки. Куда девается разница?», — недоумевает эксперт.

С одной стороны, сахарные цены не могут расти слишком быстро, ведь это чревато снижением спроса и конкуренцией с импортным товаром. С другой, в Украине действует по сути запретительная пошлина на импортный сахар, кроме незначительного объема тростникового сырца, который наша страна обязалась пускать на внутренний рынок без пошлин, вступая в ВТО. Так что какими будут сахарные ценники летом и осенью во многом зависит именно от наличия рынков сбыта у производителей и аппетитов у рядовых украинцев. Наша розница помнит сахар и по 40 грн./кг, так что пределов для ценовых антирекордов нет.

ubr

Метки: подорожание сахара, сахар
Loading...
Loading...