Украину лишат «безвиза» за неэффективную борьбу с коррупцией

безвиз

Эксперт объяснил процедуру возможной отмены «безвиза» для Украины.

Эксклюзивно для Украины предусмотрено отдельное основание приостановления «безвиза». Это предусмотрено независимыми оценками эффективности внедрения государственной антикоррупционной политики

Об этом говорится в авторской колонке Александра Калитенко, старшего аналитика Transparency International Украина.

«Речь идет о семилетнем мониторинге Еврокомиссией соблюдения критериев безвизового режима, в первую очередь – борьбы с коррупцией и организованной преступностью», – объясняет эксперт.

Поэтому минимум раз в год на рассмотрение Европарламента и Совета ЕС будет подаваться соответствующий отчет. Если эти критерии не будут выполняться, то действие «безвиза» ограничат на 9 месяцев.

После консультации с Украиной относительно решения проблемных вопросов и в случае недостижения успеха, приостановление может быть продлено еще на 18 месяцев.

Если ситуация не улучшится – Еврокомиссия может предложить сделать страну снова «визовой».

«Такой механизм выступает дополнительным стимулом сохранения прогресса реформ, поскольку уже сейчас создается впечатление, что власти Украины в своих попытках «откатить» обратно осуществленные преобразования пытаются найти красную линию терпения мировых партнеров, и в то же время не попасть на радары, как нарушитель международных обязательств», – рассуждает Калитенко.

НВ

Метки: безвиз, борьба с коррупцией
Loading...
Loading...