Украинцы столкнулись с проблемой при ввозе американских авто

автоАвтолюбители не могут провести через таможню автомобиль из-за фар

Глава ВААИД Олег Назаренко утверждает, что украинцы, которые пытаются завезти американские авто по сниженным акцизам, столкнулись с большими проблемами. "Таможня провелодит оформление авто из США, берет деньги, а теперь СЦ МВД ( ГАИ) не ставят машину на учет без проверки сертификата соответствия , а сертификат готовы дать после замены всей оптики ( фар), стекол и ремней безопасности", написал глава ВААИД Олега Назаренко на своей странице в Фейсбук.

"Ситуация сложная! Как профессионал , я понимаю, что США и Япония делают для ЕС авто , соответствующие евро стандартам, и авто с японским правым рулем или американскими поворотниками в ЕС на учет не поставят, как и у нас ; а , как обычный гражданин, я не понимаю зачем слепо срисовывать стандарты ЕС, США или кого-то другого, а не жить своим умом?", негодует Назаренко.

Маленький ликбез о том, почему американские фары не соответствуют стандартам ЕС и нашим.

- европейский ближний пучок света сфокусирован так, что в первую очередь освещает дорожное полотно и немного правую обочину; американский пучок разбит более равномерно, и освещает как дорогу, так и обе обочины, и даже знаки, расположенные над дорогой.

- форма пучка света диктуется наличием/отсутствием прочих стандартов. Иными словами, европейский стандарт чётко предписывает расположение дорожных знаков и их читаемость в темноте. Американский стандарт в плане дорожных знаков более либеральный.

- из-за того, что европейский стандарт имеет чёткую границу освещённости (нижняя часть фары), он позволяет применять более мощные лампы без большого риска ослепления встречных ближним светом.

- европейский свет (как, впрочем, и американский на свежих машинах) позволяет регулировку света "на глаз" именно благодаря верхней (затемнённой) и нижней (освещённой) сферам. Американский свет на старых машинах на глаз подрегулировать сложнее, но тоже возможно.

То есть, формально на авто из США надо менять оптику, но Назаренко считает, чтонадо искать компромисс.

Например , канадский стандарт (CMVSS 108), по понятным причинам долгое время бывший копией американского FMVSS 108, демократизировался до того, что в одном из недавно изданных дополнений прямо разрешает использование европейского света на новых машинах, продаваемых на территории Канады (CMVSS 108.1).

ubr

Метки: авто, ввоз авто
Loading...
Loading...