Украинцы платят за коммуналку больше: раскрыт секрет «чудо»-платежек

Множество жильцов домов, в которых созданы ОСМД, так и не получили компенсации за субсидии.

Из-за невыплаты государственной компенсации по субсидиям, жилищные объединения не могут планировать свои расходы по уходу и ремонту домов, вывозу мусора. Также накапливаются долги перед подрядчиками, а некоторые даже не могут рассчитаться за «теплые кредиты», сообщает Facenews со ссылкой на Politeka.net.

Управители отмечают, хоть проблемы с задержкой компенсации субсидий за 2017 год уже решены, в 2018 году ситуация продолжаются. Как следствие, домоуправители вынуждены указывать в платежках жильцам, оформившим госпомощь, полные суммы, вместо льготных. Платить, соответственно, тоже просят все.

«В большей степени, задержки связаны с работой местных Управлений социальной защиты населения. Монетизацию Минфин обещает к 1 января 2019 года, то есть, до этих пор ОСМД вынуждены начислять суммы всем в полном объеме, а когда приходят субсидии, делать перерасчет. Тут каждый дом решает, как удобно ему и готов ли он продолжать кредитовать государство», — отмечает эксперт.

Отмечается, что самая серьезная ситуация наблюдается у тех коопераций, которые состоят из большого количества домов.

Но проблема уже не выглядит такой критичной. Если раньше задержки длились по полгода, то сейчас власти стараются рассчитываться за 2-3 месяца.

Чтобы как-то решить проблему, некоторые главы правлений пытаются договориться со своими жильцами, чтобы закладывать повышенный тариф в коммунальные платежки, и иметь возможность рассчитываться по долгам вовремя. Но, как не трудно догадаться, собственники квартир идут на это весьма неохотно.

В этом плане легче дела обстоят у управляющих компаний, обслуживающих новострои. Там в тариф уже закладывают взносы в резервный фонд. Старенькие многоэтажки этим похвастаться, к сожалению, в большинстве своем, не могут.

Метки: ЖКХ, субсидии
Loading...