Украинцы перестанут платить за газ соседей

район

Методика плати за соседа была призвана ликвидировать задолженность дома перед поставщиком услуг

В четверг, 21 декабря, нардепы внесли изменения в Закон "Об обеспечении коммерческого учета природного газа". Поддержанные поправки запретили установку счетчиков на домах без разрешения жильцов. Потребителям было разрешено самостоятельно монтировать индивидуальные счетчики с помощью специалистов, таким образом люди смогут получить компенсацию расходов за счет заложенных денег в тариф.
Экс-член НКРЭКУ Андрей Герус в эфире радиостанции "Голос столицы" подтвердил, что новшество позитивно скажется на украинских потребителях – общедомовые счетчики отходят в прошлое, началась эра индивидуальных приборов измерения.
Потребители всегда мечтали об индивидуальных приборах измерения, так как они считывают личные показатели. Благодаря изменениям, украинцы начнут экономить.
Вся проблема была в том, что до этого решения Рады действовала формула – плати за соседа. Один счетчик на большой дом считал общий показатель потребления и разбивал цену на всех. То есть, если человек использовал мало газа, он все равно заплатит, как и все. Такая методика была призвана ликвидировать задолженность дома перед поставщиком услуг. Получается, что соседи ранее могли топить квартиру газом целыми сутками, а вы использовали газ экономно, например, чтобы нагреть чайник или приготовить еду, а потом перекрывали кран. В итоге, не было никакой экономии, ведь цену разбивали на всех.

ubr

Метки: учет природного газа
Loading...
Loading...