Украинцы оказались под угрозой ареста в Польше из-за закона об ИНП

Под угрозой оказаться в заключении оказывается и коренное украинское меньшинство в Польше, и "почти миллион наших заробитчан", отметил министр иностранных дел Украины Павел Климкин

Принятые Польшей поправки к закону об Институте национальной памяти являются примером одностороннего подхода к истории. Такое мнение министр иностранных дел Украины Павел Климкин выразил в статье для львовского издания "Збруч", пишет 112.ua.

"Закон разъясняет, что ...преступлениями являются "действия, совершенные украинскими националистами в 1925-1950 годах, которые заключаются в применении силы, террора или иных форм нарушения прав человека в отношении индивидуальных лиц или общественных групп". Извините, но именно в этот период украинские патриоты вели освободительную борьбу против иностранных оккупаций Западной Украины", – заявил он.

По словам министра, речь идет "вообще обо всех патриотах, боровшихся за независимость Украины".

 

"Из этого следует, что сегодня любой украинец за любую положительную оценку наших освободительных движений может быть заключен в Польше на три года, поскольку Польша думает об этом иначе. Под реальной угрозой оказывается и коренное украинское меньшинство, и почти миллион наших заробитчан, которые работают в Польше. Более того, наказание настигнет украинца, даже если свою оценку он высказал в себя в Украине. Если последовательно придерживаться буквы нового закона, то польская полиция в Варшаве должна ссаживать таких украинцев с поезда, скажем, Киев – Берлин и отправлять их в каталажку. Или я что-то не так понимаю?" – написал Климкин.

Метки: Польша, событие
Loading...