Украинцы о Яресько-премьере: «Что вы знаете про нашу страну, если считаете, что на 2000 гривен можно жить?»

Яресько

 "КП в Украине" собрала комментарии под постом министра финансов в Фейсбуке, в котором она заявила о своих премьерских амбициях.

Наталия Яресько после долгих колебаний и хождений вокруг да около таки согласилась возглавить украинское правительство, о чем ее лично попросили президент с премьером. По словам главы Минфина правительство должно сконцентрироваться на двух вещах: восстановлении доверия граждан и росте украинской экономики.

- Я готова собрать такую команду, которая прямо сейчас способна работать на интерес всей страны, всех ее граждан, а не отдельных политических или бизнес-групп, – написала Яресько в Фейсбуке.

Реакция общества на такое заявления оказалась неоднозначной, а порой и диаметрально-противоположенной. Среди плюсов Яресько называют ее поддержку со стороны Запада, незапятнанность репутации, а среди минусов - слабое владение государственным языком, восприятие в обществе как иностранки (Яресько до сих пор не отказалась от американского паспорта - Авт.). Вот какие комментарии оставляют пользователи Фейсбука под постом министра.

Недим Усеинов, общественный деятель:

Проблема не в правительстве, а в парламентской коалиции. Вам не фейсбук-пользователей надо убеждать, а политические партии и их лидеров. Если не будет консенсуса относительно вашей кандидатуры, то будет продолжение политического кризиса. Итак, пожалуйста, сообщите о том, какие политические силы вас поддерживают в парламенте на посту премьер-министра.

Тамара Леус:

К Литве по настоящему пришел успех когда Президентом страны избрали Адамкуса, который большую часть своей жизни прожил в США где получил образование и опыт работы.

Максим Шаров:

Та нет, спасибо. Ваших кредитов МВФ и убийство малого бизнеса мы уже прошли. Может за год вы сократили гос.расходы? или навели порядок в ДФС?

Василий Кушниривский:

Лозунги, лозунги и еще раз - лозунги... Должны быть ... Какие должны быть работники государственного уровня управления или местного, - мы знаем все без Вас! А вот какими они есть - чувствуем на своих шкурах. За 2 года вашего правления - это МИНУС 2 миллионов жизней! ВАМ ВСЕМ - НЕ стыдно? На что Вы еще надеетесь? На повышение цен на ЖКУ, газ, электроэнергию, на распродает земли и ее богатств? А потом ... а потом убежать дружной командой за границу! Перед тем борцов за лучшую судьбу своего государства, за лучшую жизнь украинского народа пересадить в тюрьмах. Об этом никто из вас откровенно не говорит, а придя к власти - делает .... Хотелось бы, чтобы это было не так .... Если доживу - может и увижу ....

Михаил Скорейко:

Все правильно, за исключением вашего пункта 4, который перечеркивает все. Как показывает практика, к сожалению, МВФ не заинтересован в развитии. Ваша слепая вера во исполнение требований МВФ положит конец экономике Украины. Поэтому надеюсь, что премьером Вы не станете.

Лариса Никифирова:

Кто Вас слышит, если Вы считаете,что на 2000 грн можно жить? Что Вы знаете тогда про нашу страну?

Дмитрий Маслов:

Яценюк тоже с этого начинал, и с технократов, и с профессионалов и с газа по 100 грн за 1000 кубов, и куля в чоло...

Андрей Красноткацкий:

Премьером должен стать человек с "западным" менталитетом, но знакомый с нашим восточнославянским менталитетом и "некоторыми особенностями и обычаями" украинской элиты. Только такой человек способен сделать правильные и прагматичные шаги для быстрого оздоровления экономики. Пани Наталия наиболее соответствует таким критериям.

МНЕНИЯ ДЕПУТАТОВ:

Сергей Власенко, народный депутат ("Батькивщина"):

А не та ли это Яресько, которая была полтора года министром финансов в правительстве Яценюка? А не та ли это Яресько, которая была идеологом двух худших украинских бюджетов (на 2015 и 2016 годы)? А не та ли это Яресько, которая не понимает базовых принципов, идеологии и природы налогообложения? Или не та ли это Яресько, которая была идеологом введения налога на пенсии, отмены системы налогообложения в сг? Не та ли это Яресько, которая вводила дополнительный 10% импортный сбор? Ни та ли это Яресько, которая "отдала в кабалу наших детей (не своих, потому что ее дети - граждане США), проведя так называемую реструктуризацию внешнего долга? Не та ли это Яресько, одалживала средства МВФ?

А теперь именно эта Яресько оказывается "технократ" и "ГОТОВА возглавить правительство":-))

Юрий Левченко, народный депутат (ВО "Собода"):

"У нас уже одного завезли внешнего управленца, зовут Наталия Яресько, которая на самом деле является абсолютной марионеткой Wall Street, марионеткой западных финансовых институций. И следствием будет не улучшение управления в Украине и какие-то улучшения для украинского народа, а следствием этого является то, что подписали кабальное соглашение, согласно которому Украина с 20 по 46 год будет отдать львиную часть своего экономического роста просто так, этим финансовым институциям. Это результат внешних управленцев", - в эфире "112 Украина".

КОМПЕТЕНТНО

Мнения политологов

Владимир Фесенко, политолог

- Это еще не значит, что кандидатура Яресько уже утверждена. Просто премьериада вступает в решающую фазу, хотя вопрос еще окончательно не решен. Заявление Яресько – это тактический ход с ее стороны, чтобы усилить свои шансы на премьерский пост.

Переговоры с ней велись и раньше, но тогда не было голосов в ее поддержку в парламенте.  Не было понятно, кто будет в ее правительстве. Идея политически автономного правительства не нравилась многим депутатам коалиции. Поэтому и возникла запасная кандидатура Гройсмана.

А сейчас будет два простых индикатора, что вопрос с премьером решен. Первый –  это реальный созыв  внеочередного заседания парламента по премьеру, и второй – заявление самого Яценюка об отставке.  Как только это появится, это верный признак, что кандидатура премьера согласована.

Сергей Таран, политолог

- Заявление Яресько – это только один из шагов переговоров по премьеру. Она всего лишь подтвердила свою готовность принять участие в этом. А сами переговоры не завершены, а продолжаются. Заявление Яресько важно еще и тем, что оно прозвучало накануне собрания совета парламентской коалиции. И там кандидатура Яресько уже будет звучать официально и как серьезное политическое предложение. И шансы возглавить Кабмин у нее есть, хотя и не такие как у других претендентов, потому что в парламенте у нее не очень большая поддержка. В этом и заключается фишка технократического правительства. С одной стороны оно отделено от партий, а с другой – ему трудно найти поддержку в парламенте.

Руслан Бортник, политолог

- Заявление Яресько является показателем того, что она НЕ возглавит правительство. Ее выход из подковерной борьбы за пост премьера на публику свидетельствует, что ее шансы упали. И это попытка давления со стороны Яресько на президента, западных партнеров Украины чтобы ее назначили на этот пост. Такой себе последний крик души. А кроме этого, заявление Яресько преследует и вторую цель – сохранить себя и свое влияние на финансово-экономический блок в новом правительстве. Ведь сейчас появилась информация, что на пост министра финансов может претендовать экс-министр экономики Словакии Ивон Миклош. А кроме этого очевидно, что Гройсману в качестве премьера будет очень сложно с работаться с Яресько.

Василий Филипчук, директор Международного центра перспективных исследований

- Сейчас столько спекуляций на эту тему, что нельзя уверенно говорить о том, какое будет принято решение. Пока это выглядит как тактические движения сторон, а окончательное решение еще не принято сторонами переговоров. Ведь нет ни решения президента о внесении ее кандидатуры, ни намерения парламента ее рассмотреть. Сейчас все свидетельствует в  пользу Гройсмана на пост премьера, а все остальное – больше похоже на спекуляции.

Виталий Бала, политолог

- Заявление Яресько еще нельзя расценивать как факт того, что в верхах договорились о кандидатуре премьера. Пока не будет 226 голосов за отставку Яценюка, и столько же за новую кандидатуру, все подобные заявления являются только фрагментом переговорного процесса. Это элемент технологичного инструментария чтобы отстоять свои позиции и ослабить позиции оппонента. Но не исключено, что это заявления может сыграть на сохранение Яценюка на должности премьера. Тем более, учитывая то, что раньше условия Яресько никого не устраивали в нынешней власти.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Наталия Яресько:

13 ноября 2015 года:

Я не рассматриваю возможность быть премьер-министром. Этот вопрос не стоит на повестке дня.

20 марта 2016 года:

У меня нет премьерских амбиций. Моя цель - помогать украинскому народу, в данном случае - на посту министра финансов. А завтра будет, что будет.

Метки: правительство, премьер, Яресько
Loading...
Loading...