Украинцы будут платить НДС по-новому

НДС

Налоговые изменения могут стать проблемой для бизнеса

В начала 2017 года в Украине вступило в силу немало налоговых новаций. Эксперты УСПП выделили несколько наиболее важных для бизнеса изменений, которые сейчас дорабатываются на уровне подзаконных актов и начнут действовать в ближайшее время.

Проблемный НДС

Первая группа изменений касается порядка администрирования НДС. Так, в новой редакции НК (закон №1797) предусмотрен механизм остановки с 1 апреля 2017 года регистрации «рисковых» налоговых накладных в Едином реестре (ЕРНН). А также восстановление такой регистрации после того, как плательщик представит налоговикам соответствующие пояснения и доказательства.

С 1 апреля по 1 июля 2017 года система будет работать в тестовом режиме, то есть, без фактической остановки регистрации налоговых накладных.

Кроме того, были увеличены до 365 дней сроки регистрации налоговых накладных (НН) и изменен порядок применения штрафов за отсутствие такой регистрации. Напомним, раньше предельно допустимый срок регистрации не был указан в НК, а контролеры установили его самовольно в 180 календарных дней.

Зато штрафы теперь ГФС может начислять по всем НН или расчетам корректировки (РК), которые не были зарегистрированы вовсе, или с опозданием.

«Нормы были уточнены таким образом, что это становится проблемой для бизнеса. Те НН, которые ранее были освобождены от штрафов с 1 января 2017 года попадают под них. Это касается и тех накладных, которые были выписаны и в 2016 году. Поэтому высок риск того, что сейчас налоговики кинутся проверять и начислять штрафы. Важно пересмотреть, что было не зарегистрировано в прошлом году, чтобы избежать санкций», — советует вице-президент УСПП Юлия Дроговоз.

Если ГФС во время проверки выявит, что налоговые обязательства занижены, а НН не выписаны, то у них есть все основания для применения 50% штрафа от суммы НДС. Если пропустить 10-дневный срок регистрации таких НН после получения налогового уведомления-решения, то налагается еще один штраф в размере 50%. В итоге придется заплатить 100% «забытого» НДС.

Сначала предполагалось, что такой штраф может выписываться только по жалобе покупателя на не выписанную накладную, однако в итоге вышло, что он касается всех случаев.

Кроме того, налоговый учет сильно усложняет необходимость указывать в реквизитах НН коды товаров по УКТВЭД и коды услуг (ради борьбы с так называемыми «скрутками», когда по документам покупаются бананы, а продается металл).

За ошибки в кодах до конца 2017 года наказывать не будут, а вот за их отсутствие в реквизитах — да.

Критерии риска

Много вопросов у бизнеса и по поводу критериев, по которым налоговая будет относить НН к «рисковым», то есть связанным с фиктивным возмещением НДС. Соответствующий приказ уже разработан Минфином и вскоре будет обнародован. По оптимистическим прогнозам, он может вступить в силу уже до конца апреля.

Напомним, специальная автоматизированная система будет отсеивать проблемные накладные по определенным признакам. У предприятий есть 365 дней, чтобы подать документы в ГФС, подтверждающие правильность данных в НН или уточняющий расчет.
За 5 дней специальная комиссия должна их рассмотреть и принять окончательное решение о блокировке или регистрации НН. Дальше спор может решаться в суде.

Согласно проекту приказа Минфина, до конца 2017 года под контроль не попадают крупные плательщики, которые в 2016 году заплатили свыше 5 млн грн всех налогов (кроме таможенных платежей и ЕСВ).

Малые предприятия также могут избежать контроля, пока сумма на НДС-счете не достигнет 50 тыс. грн (нарастающим итогом за месяц). Потом их налоговые накладные будут проверяться по критериям риска. При этом руководитель такого предприятия может числиться управляющим не более, чем в 4 компаниях.

Под контроль также не подпадают НН, выписанные на неплательщиков НДС, что очень важно для компаний ритейла. Но если со стороны такого контрагента будет проведена корректировка налога, то это может стать причиной блокировки НН.

Наконец, не будут проверять на рисковость предприятия, у которых налоговая нагрузка выше 8% (сумму всех налогов за год, кроме таможенных пошлин и ЕСВ, делят на объем поставок за год и получают коэффициент больше 0,08).

Налоговые накладные, которые попадают на проверку по критериям риска, будут изучены на предмет выполнения двух условий: если выявлены несоответствия в кодах товаров или услуг, а также налоговый кредит сформирован более чем на 20% за счет товаров из специального перечня, который установит Минфин.

После этого проверяется налоговая нагрузка. Если среднемесячная уплата налогов меньше чем 20% объема поставок за месяц (в деньгах), то налоговая накладная блокируется.

Также НН система не примет, если у предприятия нет каких-то разрешительных документов или его руководители имеют судимость по ст. 205 и ст.209 УК Украины (фиктивное предпринимательство и легализация доходов, полученных преступным путем).

Пока система тестируется ГФС до 1 июля 2017 года плательщики не будут получать уведомлений о блокировании регистрации НН. И по результатам анализа работы системы в тестовом режиме Минфин может доработать эти критерии.

Украинский Бизнес Ресурс

Метки: налоги, ндс
Loading...
Loading...