Украинцы берут деньги американских налогоплательщиков одной рукой, а другой – наносят удар американским ВМС в спину, — Washington Times

Авторитетное американское издание Washington Times опубликовало статью, в которой идет речь о продаже Украиной военной техники, в частности авиационных двигателей Китаю.

«Китай поставил на вооружение один авианосец и планирует пополнить свой арсенал еще как минимум тремя. Китайские государственные СМИ сообщили о том, что на первом авианосце начнут работу учебно-боевые самолеты JL-10, с помощью которых пилоты военно-морских сил КНР будут учиться приземляться на его борту.

При этом, газета China Daily отметила, что первые 12 самолетов укомплектованы двигателями из Украины. Об этом пишет Washington Times, добавляя, что реактивные двигатели были главной слабостью для китайской авиационной промышленности как минимум десятилетие. Чтобы решить проблему, Пекин купил украинские и российские двигатели для своих боевых самолетов после неудачной попытки изготовить их копии самостоятельно.

Критики говорят, что администрация Трампа должна оказать давление на Украину, чтобы остановить продажи авиадвигателей.

Информация о том, что Китай начинает использовать JL-10 с украинскими двигателями появилась через месяц после того, как Пентагон объявил о передаче военной помощи для Вооруженных сил Украины на 200 миллионов долларов. Америка профинансирует системы командования, защищенные системы связи, военную мобильность, закупку приборов ночного видения и военного медицинского оборудования. «В принципе, украинцы берут деньги американских налогоплательщиков одной рукой, а другой – наносят удар американским ВМС в спину», - сказал бывший советник Комитета Сената по иностранным делам Уильям Триплетт.

Второй аргумент в пользу давления на Киев - это то, что Китай впервые за многие десятилетия теперь определяется правительством США как стратегическим конкурентом, с которым американские силы могли однажды столкнуться в войне.»

Издание напоминает, что сделка по двигателям для учебных самолетов была завершена в 2016 году с украинской компанией « Мотор Сич » из Запорожья, когда были поставлены первые 20 двигателей, и выражает обеспокоенность возможным получением контроля над этим предприятием со стороны Китая.

Метки: авиационные двигатели, Китай, США, Украина
Loading...
Loading...