Украинцам трижды повысят пенсии

В Украине в декабре произойдет увеличение пенсионных выплат. Минимальный размер пенсии станет больше на 74 грн., максимальный — на 740 грн. В 2020 году в связи с увеличением прожиточного минимума ожидается еще два повышения выплат пенсионерам.

Об этом сообщает «Обозреватель».

Размеры прибавок к пенсиям будут опубликованы после оглашения госбюджета на 2020 год. Но бывший министр социальной политики Украины Павел Розенко рассказал некоторые подробности запланированного повышения пенсионных выплат.

 

По словам Розенко, в 2020 году повышение пенсий произойдет в июле и декабре. Оно приведет к увеличению минимального размера с 1564 до примерно 1800 грн.

 

При минимальной заработной плате в 6,5 тыс. грн. (именно этот размер анонсирован) часть населения, выполнившая норму по трудовому стажу, сможет получать пенсию размером от 2,4 тыс. грн. Если расчетный размер пенсионных выплат будет ниже, компенсация разницы обязана проходить за счет средств из госбюджета.

 

Если минимальная пенсия вырастет до 1,8 тыс. грн., то максимальная достигнет 18 тыс. грн. На рост минималки смогут рассчитывать только те пенсионеры, которые получают меньше 1,8 тыс. грн. Остальным будут платить по утвержденной формуле. Но в марте 2020 года произойдет перерасчет размер выплат. Будут учтены динамика заработных плат и показатель инфляции

Метки: пенсия