Украинцам изменят земельный налог, чтобы охватить больше наделов

земельный налог

Для этого предлагается платить налоги по месту регистрации земли, а не плательщика

Владельцам земельных паев, которые сдают их в аренду, хотят переписать правила уплаты налога с доходов физлиц (НДФЛ). Сейчас налог с суммы дохода от аренды земли взимается по месту налоговой регистрации владельца земли или его налогового агента. Вместо этого предлагается, чтобы подоходный налог взимался по месту регистрации земли. Такие предложения содержатся в законопроекте №7363, поданного президентом 6 декабря 2017 года.
Как ранее заявлял глава государства, тем самым налог с доходов за аренду земли станет частью доходной базы местных бюджетов, где находится эта земля.

«Это ваши деньги, и вам решать, как ими распоряжаться. Для этого, по моему мнению, надо, чтобы он уплачивался не по месту регистрации налогового агента или налогового адреса арендатора, как это происходит сейчас, а исключительно по месту расположения земельного участка», — заявлял Порошенко.

По оценке замглавы комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений Александра Бакуменко, в Украине 11,7 млн га земли или 28% общей площади сельхозземель находится в теневой аренде, с которой вообще не взимаются налоги.

«По договорам аренды земель официально обрабатывается только 22,6 млн га», — утверждает Бакуменко.

По его словам, с учетом размера налоговой нагрузки в легально работающих предприятиях, общие потери госбюджета от теневой аренды земли можно оценить в 16 млрд грн.
В то же время юристы, опрошенные UBR.ua, скептически оценивают данные предложения.

«Уплата НДФЛ по месту нахождения участка вряд ли исправит ситуацию с теневой арендой земли, ведь, если арендатор и арендодатель не показывают свои отношения, место уплаты налогов с получаемых доходов не имеет значения, поскольку доходов официально не возникает», — заверил UBR.ua управляющий партнер адвокатского объединения «Suprema Lex», адвокат Виктор Мороз.

Напомним, если пай сдается в аренду, то плата за землю осуществляется в форме арендной оплаты, уплачиваемой арендатором в размере, обусловленном договором аренды. При этом, у владельца земли возникает доход, с которого должен быть уплачен налог с доходов физических лиц.

Юрист ООО «ЮКК Де-Юре» Владислав Мартынчук также считает спорной идею стимулировать местные общины контролировать оформление арендных отношений.

«Проблема в том, что налог на доходы физических лиц является общегосударственным налогом, то есть перечисляется в государственный бюджет Украины, а не в местный, соответственно местная община навряд ли заинтересована в контроле за уплатой данного налога», — подчеркнул он UBR.ua.

Кроме того, это создаст дополнительное неудобство для физлиц — арендодателей, место проживания которых зарегистрировано в другом районе (иногда и области), которые обязаны самостоятельно оплачивать данный налог.

Может сложится ситуация, что им придется платить НДФЛ частями в разные налоговые органы. Для таких лиц, наоборот, возникнет стимул не регистрировать договора аренды, чтобы избежать лишних сложностей.
«Передача местному самоуправлению права определять льготников по уплате земельного налога может стимулировать деятельность социально ориентированных организаций и сказаться на развитии местной инфраструктуры. Ведь местные советы лучше знают, каким предприятиям либо организациям следует предоставлять льготы и таким образом поощрять их. С другой стороны, вероятно будут иметь место перегибы и злоупотребления, давление со стороны бизнеса с целью предоставления налоговых льгот», — говорит Владислав Мартынчук.

ubr

Метки: земельный налог
Loading...
Loading...