Украинскую госсобственность хотят отдать скупщику наших долгов

госсобственностьUBR.ua узнал чем грозит нашей стране румынский сценарий реформ госсектора

Недавно стали известны подробности плана создания Украиной нового государственного холдинга для управления государственными активами. Намерения создать такую структуру были впервые официально озвучены в начале лета руководством профильного департамента МЭРТ. Спустя два месяца, в начале августа, о подробностях нового проекта рассказал глава главного имущественного ведомства страны Игорь Белоус, заявив, что в этом вопросе нашей стране стоит ориентироваться на опыт Румынии, которая в свое время отдала главный государственный холдинг в управление американской корпорации Franklin Templeton Inc.

Румынский стандарт

Пик реформ госсектора румынской экономики совпал по времени с завершенным в 2004-2009г территориальным спором, который эта страна вела с Украиной за право собственности на часть нефтегазоносного шельфа Черного моря. Но глава ФГИ сообщил прессе лишь экономические детали румынского опыта. Пока что не обсуждается главная параллель Румынии с Украиной, - наша страна ныне спорит с РФ за аннексированный Крым и часть украинского нефтегазоносного шельфа.

Заявив о привлекательности для Украины румынского опыта, Игорь Белоус проигнорировал эту главную украино-румынскую параллель в реформах, и остановился на более простых аспектах румынского ноу-хау. "Первые 5 лет, пока румынской FP Fondul Proprietatea управляли представители государства, все политические силы боролись за возможность поставить туда своих людей", - так глава ФГИ подчеркнул антикоррупционную актуальность румынской модели.

По его словам, чтобы ликвидировать этот системный недостаток, в 2009 году Румыния провела тендер на право управления госхолдингом, в котором победила американская Franklin Templeton (FT). Контракт с ней продлевали уже дважды и последний вариант действует до 2017г. И, как считает Билоус, результаты плодотворного сотрудничества румынских властей с американцами налицо: в 2015 году румынская FP смогла занять 6-е место в мировом рейтинге закрытых инвестиционных фондов.

Выступив за перенос в Украину румынского опыта, глава ФГИ не обошел стороной главное отличие между двумя странами – Румыния успешно прошла реституцию собственности, работа над которой у нас даже не начиналась. Возврат ранее конфискованных активов является обязательным требованием для всех стран-кандидатов в члены ЕС, и исключений тут нет.

"В начале 2000-х годов Румынию лихорадило от реституции. Граждане получили право на возмещение конфискованного коммунистами имущества, но денег для компенсаций в бюджете не было.  Румынская лихорадка зацепила Европу, точнее европейские суды. Они страдали от неподъемного количества исков, поданных румынами. И ЕС потребовал создания действенного механизма решения этой проблемы", пояснил глава ФГИ главную, реституциональную причину возникновения c 2009 года регулярных двухгодичных контрактов с Franklin Templeton на управление румынской FP.

Нефтегазовый ход

Но были и другие причины.  Их можно назвать нефтегазовыми. Дело в том, что самым крупным миноритарным пакетом акций румынского государства было и остается 49% капитала флагмана румынской экономики, нефтегазовой корпорации Petrom. Ее контрольный пакет с 2001 года принадлежит австрийской государственной нефтегазовой компании OMV. Румынскому государству принадлежали все морские нефтегазовые запасы, поэтому акции Petrom начали устойчивый рост после того, как Гаагский арбитраж ООН в 2009 году разделил шельф между Румынией и Украиной.

Урегулирование спора принесло пользу обеим сторонам – Украина тогда смогла начать привлечение корпораций ExxxonMobil и Shell на Одесскую нефтегазоносную структуру, доразведка которой была заблокирована украино-румынским приграничным спором. Эти инвесторы получили права на указанную структуру украинского шельфа в 2013 году, спустя 4 года после завершения приграничного спора.

Румыния, в свою очередь, использовала стабилизацию статуса приграничного шельфа для увеличения капитализации своих госкомпаний и роста стоимости их акций. Конкретно в случае с румынской частью шельфа острова Змеиный, это проявилось в 2011 году в ходе открытия крупных румынских газовых месторождений East Rapsodia и Trident. Их собственниками являются государственная Romgas, российская LukOil Oversies, и российско-американская PanAtlantic Oil, которая ранее была известна под именем Vanco International.

Американское нашествие

Если украинские власти спустя два года противостояния с РФ все же решатся повторить румынский опыт, и пойти по подобному пути, урегулировав приграничные проблемы в судах, тогда им действительно целесообразно, как заявил Белоус, создавать украинский аналог румынского холдинга FT, и привлекать к управлению американскую компанию.

По крайней мере, американская FT благодаря работе в соседней с Украиной стране знает, какое ноу-хау нужно применить для того, чтобы повысить цену и управляемость украинских государственных нефтегазовых активов. Сегодня, эти активы состоят из миноритарных пакетов государства в западно-украинских НПЗ, и слабо управляемых пакетов акции "Укрнафты" и Кременчугского НПЗ.

К концу года, к активам добавятся права собственности на новые государственные компании "Подземные хранилища Украины, ПХУ" и "Магистральные газопроводы Украины, МГУ". Эти компании создаются при Минтопэнергоугля по утвержденному 1 июля премьер-министром Гройсманом плану реструктуризации НАК "Нафтогаз Украины", который с недавних пор работает под эгидой другого ведомства, МЭРТ.

Следует напомнить, что фаворитом газовой реформы, разработанной экс-премьером Яценюком и главой НАК Коболевым, украинская пресса называла американского инвестиционного гиганта Blackstone Group Inc., дочерняя компания которого Riverstone входит в первую пятерку импортеров газа в Украину. Последняя компания считается основным претендентом на участие в намеченном на 2017-18 годы конкурсе на право аренды или концессии активов выше упомянутой компании МГУ, создать которую украинские власти хотят до конца этого года.

Если презентованный главой ФГИ Украины перенос в нашу страну опыта румынских реформ состоится, ведущие на сегодня американские инвестиционные компании смогут получить полный контроль над стратегическими активами украинского государства в газовой сфере. Это произойдет, если моменту проведения "большого газового конкурса" ФГИ успеет создать холдинг и привлечь к его управлению американскую Franklin Templeton Inc., которая успешно работает с активами Румынии.

В таком случае, восточно-американской FT Blackstone Group Inc. придется претендовать на аренду или концессию активов, которые будут находиться в управлении у ее калифорнийского конкурента. С точки зрения Брюсселя и некоторых других европейских столиц, это будет выглядеть как откровенная американская газовая экспансия в Старый свет, которая неминуемо вызовет определенную критику со стороны европейцев. Но Украина не входит в ЕС, поэтому такая критика вызовет в Киеве разве что "серьезное беспокойство и глубокую озабоченность". Ведь судя по всему, главным критерием украинской власти в отношении реформ госсектора является не желание задобрить Европу, а найти такой путь решения территориальных проблем, который позволит наращивать стоимость государственных активов по "румынскому сценарию".

Но есть и другие нюансы этого дела. Пикантность ситуации состоит и в том, что Franklin Templeton Investments является одним из крупнейших владельцев украинских долговых бумаг. По состоянию на начало 2015г у него уже находилось около 43% всех долговых обязательств Украины.  Общая стоимость портфеля украинских евробондов в портфеле фонда достигала $7,6 млрд.

Фонд начал активно скупать долговые обязательства Украины с начала политического кризиса в нашей стране. В декабре 2013 г Franklin Templeton Investments объявил о приобретении украинских евробондов на сумму свыше $1,4 млрд. Скупка долговых обязательств осуществлялась дочерними структурами компании — Templeton Global Bond Fund и Templeton Global Total Return Fund.

При этом фонд, в отличие от других кредиторов, уже отказывался от реструктуризации украинских долгов. Как он поведет себя, когда в его руках одновременно окажутся и долговые обязательства Украины, и имущество, которым эти долги можно обеспечить – неизвестно.

Метки: госсобственность
Loading...
Loading...