Украинской промышленности могут отметить еще один налог

налог

У предприятий появится возможность завозить импортное оборудование без пошлин

Украинские предприятия, планирующие модернизацию производства, могут сэкономить на налогах. В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №5276, предусматривающий обнуление ввозной пошлины на импортное оборудование.

Документ подали народные депутаты Борислав Розенблат (БПП), радикалы Олег Ляшко, Виктор Галасюк, Виктор Вовк, Сергей Рыбалка и др.

В пояснительной записке указывается, что в Украине уже который год кряду наблюдается отток инвестиций, который сдерживает развитие экономики. Авторы ссылаются на данные Госстата, согласно которым капитальные инвестиции в нашу страну с 2008 г. по 2015-ый сократились почти вчетверо — с $44 млрд. до $12 млрд.

Это спровоцировало критический износ основных фондов, который еще по итогам 2014 г. составлял 83,5%, а за прошедшие с тех пор два года ситуация, скорее всего, еще больше усугубилась.

И всему виной, как полагают народные депутаты, так называемый "налог на инвестиции" — пошлина на производственное оборудование импортного производства, который в Украине составляет 0,5%-10% от стоимости оборудования в зависимости от его вида.

Согласно таможенной статистике, в прошлом году в нашу страну такого оборудования ввезли на $1,85 млрд., что составляет порядка 5% общего товарного импорта.

Если пошлину отменят, государственный бюджет будет терять около $60,7 млн. в год, подсчитали авторы законопроекта. Но при этом увеличение налоговых поступлений от активизации внутреннего производства составит $80,2 млн. в год.

Импорт оборудования в случае обнуления пошлин, может вырасти на 8,2%, а это $151,9 млн. Ожидается также увеличение инвестиций на $502,3 млн., что обеспечит рост промышленного производства на 0,31%, подсчитали народные депутаты.

Впрочем, не факт, что украинские предприятия массово начнут модернизацию, ведь многие едва сводят концы с концами, а, учитывая обесценивания национальной валюты, цены на импортное оборудование по карману далеко не всем. Кроме того, в законопроекте не указано о каком именно оборудовании идет речь — новом или б/у.

В последние годы отечественные бизнесмены предпочитают завозить именно старую технику из-за границы, которая стоит намного дешевле новой. Если льготы коснуться исключительно нового оборудования, рост даже на указанные в пояснительной записке 8,2% выглядит сомнительным. В случае же распространения преференций и на старые станки, Украина рискует превратиться в "кладбище" европейского промышленного хлама.
UBR

Метки: импорт, импортное оборудование, инвестиции, налоги, пошлины
Loading...
Loading...