Украинскому бизнесу помогут избавиться от долгов

избавиться от долгов

ЕБРР совместно с НАБУ запускает в нашей стране глобальный проект по реструктуризации кредитов

Кредитным должникам станет проще договариваться по своим долгам. 3 апреля начинают полноценную работу Секретариат финансовой реструктуризации (во исполнение закона «О финансовой реструктуризации») и Арбитражный комитет, которые будут сопровождать процедуры реструктуризации проблемных кредитов.

Секретариат будет сопровождать процедуру реструктуризации, а Арбитражный комитет — разрешать споры, возникающие по ходу.

Воспользоваться их услугами смогут любые предприятия с проблемными кредитами. Достаточно выполнить только одно условие — получить разрешение своего банка.

На весь процесс реструктуризации отводится не более 90 дней. За это время должно быть сделано все: банк кредитор обязан подыскать и утвердить независимого эксперта, а тот — всю остальную работу. А именно: полную оценку финансового состояния заемщика, собеседование с менеджментом предприятия, а также сбор данных для последующего анализа (финотчетности, залогового имущества должника, юридического пакета, прогноза рынка, стратегических планов менеджмента и пр.). После чего независимый эксперт разрабатывает план реструктуризации и согласовывает их с кредитором.

Услуги эксперта оплачивает предприятие-должник.

«Рекомендовано предоставление аудированной отчетности по международным стандартам. Для крупных холдингов, которые консолидируют групповую отчетность, это нормальная вещь. Для большинства компания — это до сих пор не применялось. Банки сами поймут выгоды и преимущества от того, что у них будет независимое мнение эксперта, а не только выводы их внутренней экспертизы», — отметила член Наблюдательного совета по вопросам финансовой реструктуризации Ольга Билай.

90 дней — не конечный срок. Если независимый эксперт не уложился в этом время из-за возникших спорных моментов, то срок реструктуризации может быть продлен — еще на 30-90 дней.

Для утверждения плана реструктуризации долга достаточно разрешения 70% кредиторов. Как только заемщик получает их одобрение, он может тут же начинать работу по плану эксперта. Но если не смог договориться, то нужно обращаться в Арбитражный комитет. План работы с долгами будет утверждать уже он, и именно за комитетом будет последнее слово.

Для заемщика очень важно завоевать его расположение. Ведь если Комитет не утвердит план, то снова запрашивать реструктуризацию и подавать пакет документов можно будет не раньше, чем через год.

Банкиры говорят, что самое сложное для предприятий — это момент с раскрытием информации, которая представляет собой коммерческую тайну. Ведь доступ к этим данным получит независимый эксперт. В тоже время финансисты уверяют, что без полных сведений эксперты просто не смогут составить полную картину о ситуации на предприятии и предложить максимально эффективный план вывода его из долгов.

«Предстоит раскрывать всю информацию, которая сегодня скрывается. В результате массовой коррупции и рейдерства большие корпорации прячутся через офшоры, чтобы избежать наездов. Малые предприятия прячутся через ФОПы. А здесь надо показать всю консолидированную отчетность, свести всех собственников активов, которые могут быть гарантами, показать все залоги», — подчеркнул председатель Совета Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Роман Шпек.

Финансировать работу Секретариата и Арбитражного Комитета, а также заниматься логистической поддержкой будут Европейский банк реконструкции и развития и НАБУ. ЕБРР выделяет на этот проект 600 тыс. евро. Средства пойдут на аренду помещений для работы в течении 3 лет, оплату услуг консультантов Секретариата в течении срока его работы и на IT-поддержку (веб-сайт, базы данных, оборудования).

Как подчеркнул директор ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа Франсис Малиж, Европейский банк поддерживает внедрение финансовой реструктуризации, потому что он помогает кредиторам и заемщикам «наладить отношения» с помощью добровольной внесудебной процедуры.

«Это революционная процедура, которая поможет решить проблему проблемных кредитов. В Украине она стоит наиболее остро, сильнее чем в других странах Европы. Процедура поможет должникам сохранить бизнес, возобновив нормальную деятельность и сохранить рабочие места», — отметил Малиж.

ubr

Метки: бизнес, долги, реструктуризация кредитов
Loading...
Loading...